Киеву надо с собой разобраться: эксперт оценил прогноз «Нафтогаза» о полной потере транзита для Украины

Киеву надо с собой разобраться: эксперт оценил прогноз «Нафтогаза» о полной потере транзита для Украины
Федеральное агентство новостей  / 

Генеральный директор «Нафтогаза» Андрей Кобелев в эфире «Пятого канала» заявил, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» сделают газотранспортную систему Украины невостребованной.

По его словам, Украина после запуска этих газопроводов полностью потеряет транзит, а Киев лишится своего сдерживающего фактора против «российской агрессии». В таких условиях, как он утверждает, увеличивается вероятность военного конфликта. Тем не менее, Кобелев признал, что этот «аспект безопасности» абсолютно не волнует Европу, которая продолжает инвестировать в эти проекты. Глава «Нафтогаза» призвал выстраивать «классическое партнерство» с Евросоюзом, которое уже практикует «Газпром».

Эксперты неоднократно отмечали, что вопрос исключения Украины из транзитного маршрута поставок российского газа носит не политический, как отмечают в Киеве, а экономический характер: страна демонстрирует себя как ненадежный партнер. Кроме того, украинская ГТС нуждается не просто в ремонте, а в глубокой модернизации, стоимость которой может обойтись Украине в пять миллиардов евро. Например, президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что своей внешней политикой Украина скомпрометировала себя, и теперь с ней не хотят иметь дела ни Москва, ни Брюссель.

«Руководство газового концерна исходит из своих экономических соображений. Все то, что сейчас происходит вокруг Украины, Евросоюза и России вызывает у них сильную озабоченность. С одной стороны, антироссийская риторика и санкции не пошли на пользу нефтегазовой отрасли: Европа нуждается и в “Турецком потоке” и “Северном потоке-2”. С другой стороны, Украина полностью исключена из этих проектов, поскольку она – ненадежный партнер, и, собственно, именно поэтому транзитные маршруты были выстроены в обход Украины. Естественно, такой вариант никак не устраивает Киев», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Политолог, тем не менее, уверен, что у Киева еще есть шанс вернуть газовый транзит, однако для этого придется отказаться от навязываемой США русофобии.

«Мне кажется, Украину можно вернуть в данный процесс, если Киев будет иметь внеблоковый статус. По сути, страна вновь станет нейтральной буферной зоной, которая находится между двумя полюсами геополитической силы. В данной ситуации если русофобская риторика будет исключена из внешней политики Украины, то Киев может стать торгово-экономическим партнером. Тем не менее, учитывая их внутриполитическую ситуацию, можно сказать, что сохраняются значительные риски из-за олигархической элиты, которая на газовых контрактах проводила теневые сделки. Киеву нужно сначала самому с собой разобраться», – резюмировал эксперт.