В Латвии выступили за то, чтобы отменить праздник 8 марта

В Латвии выступили за то, чтобы отменить праздник 8 марта
Федеральное агентство новостей  / 

Доктор юридических наук Латвийского университета и исследователь деятельности КГБ ЛССР Кристине Яриновска заявила, что Международный женский день – это «унизительное наследие оккупационного режима». Об этом сообщили «РИА Новости» со ссылкой на Sputnik Латвия. 

Доктор наук считает, что эту дату стоит удалить из списка праздников, которые отмечаются на территории Латвии. Яриновска отметила, что женщины Латвии не заслужили такого «унижения», что этот день до сих пор находится в законе независимой Латвийской Республики. Она подчеркнула, что Сейм должен решить это.

Яриновска написала такие слова в своем Twitter и добавила после речи ссылку на закон, где 8 марта объявляется в Латвии Международным женским днем.

Но пользователи совсем не поддержали такую инициативу. В комментариях ее попросили не демонизировать такой праздник и не брать на себя ответственность за всех женщин этой страны. Ей написали, если ее никто не вспоминает в этот день, то это не вина всех женщин Латвии. На это Яриновска ответила, что существуют женщины, о которых вспоминают на протяжении всего года, а не только в «один день советского стыда».

Вступили в спор и мужчины, которые напомнили о том, что в Берлине Международный женский день объявили выходным днем.

Уточняется, что женщина не впервые выступает с критикой данного праздника. Ранее она говорила о том, что стоит перенести празднование на 16 марта, когда в Латвии проводится шествие легионеров. Эту дату она предлагала выбрать в честь дня рождения поэтессы Аспазии, которая посвятила себя знаменитому поэту Латвии ХХ века Яну Райнису.