Эксперт объяснил, почему украинцам все чаще отказывают во въезде в ЕС

Эксперт объяснил, почему украинцам все чаще отказывают во въезде в ЕС
strazgraniczna.pl  /  Komenda Główna Straży Granicznej

Украина возглавила антирейтинг Европейского агентства границ и береговой охраны Frontex по количеству граждан, которых не пустили на территорию Европейского союза. Об этом сегодня, 4 марта, сообщает информационный интернет-портал EADaily.

Как гласят данные, предоставленные агентством Frontex, за 2018 год количество отказов во въезде гражданам Украины увеличилось на 55 %: 57 593 человека против 37 114 человек в 2017 году. Фактически, три из десяти отказов на европейских границах приходились в прошлом году на жителей Украины. Таким образом, Незалежная уже второй год лидирует по количеству отказов, вдвое опережая Россию.

Как отмечают специалисты агентства Frontex, самыми распространенными причинами для отказа украинцам во въезде в ЕС, являются отсутствие документов, обосновывающих цель поездки и условия пребывания в Европе, а также отсутствие необходимого количества средств, что определяется в сутки для той или иной страны. Помимо этого, украинцев не пускали в Евросоюз по причине отсутствия действующей визы или вида на жительство, превышения лимита в 180 дней пребывания в ЕС, наличия записи о человеке в Шенгенской информационной системе. Встречались и совсем невообразимые случаи – сразу несколько граждан Украины пытались пересечь границу, не имея при себе заграничных паспортов.

При этом стоит отметить, что почти все случаи отказа в пересечении европейской границы были наземными: люди, которые отправлялись в Европу посредством авиасообщения, с такими проблемами не сталкивались.

В самой Украине к этой проблеме сложилось двоякое отношение. Так, в Государственной пограничной службе Украины считают, что возросшее количество отказов – это вполне естественное явление, и связано оно с резко возросшим потоком украинцев. Впрочем, некоторые эксперты не разделяют этой точки зрения. Многие уверены, что у украинцев пока отсутствует так называемая «миграционная культура»: не все из желающих посетить Европу разбираются во всех тонкостях такого рода путешествий. И на ликвидацию этой малограмотности может уйти до пяти лет.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» украинский политолог, писатель и публицист Андрей Ваджра, возросшее число отказов на европейских границах на самом деле говорит лишь об одном: украинцы всеми силами пытаются убежать из страны и в своем стремлении пускаются даже на необдуманные поступки.

«Можно много говорить об отсутствии культуры туризма, малограмотности населения и так далее. Но все это – лишь отговорки и стремление выставить народ дураками. На самом же деле, и это все прекрасно понимают, Украина переживает сейчас колоссальный отток населения – в попытках убежать из страны люди пытаются использовать любую возможность сбежать за границу. За что чаще всего отказывали во въезде в ЕС? За отсутствие виз или средств на счетах? В этом и корень проблем. У людей нет средств к существованию, вот они и бегут. Поэтому все слова пограничников в данном случае воспринимаются лишь как издевательство и насмешка. Людей просто опозорили на всю Европу, и сделали это действующие власти», – считает собеседник «ПолитРоссии».

Ранее помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил о возросшем числе отказов украинцев во въезде в Россию.