Экспорт терроризма: эксперт объяснил, почему Чад закрыл границу с Ливией

Экспорт терроризма: эксперт объяснил, почему Чад закрыл границу с Ливией
Федеральное агентство новостей  / 

Чад закрыл границу с Ливией из-за необходимости «усиления безопасности» страны. Глава вооруженных сил Чада Махамат Абали Салах заявил, что ливийская армия провела эффективную кампанию по борьбе с терроризмом, и сейчас боевики различных группировок вынуждены отступать в другие африканские страны.

По его словам, террористы «просачиваются» в соседние республики, такие как Чад, поэтому руководство страны было вынуждено закрыть границы. Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Петрович Кошкин считает, что верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Ливии Халифа Хафтар реализует накопленный серьезный опыт в борьбе с террористами, который позволил ливийской армии добиться таких результатов.

Эксперт в интервью корреспондентам «Федерального агентства новостей» отметил, что власти Чада поздно спохватились: страна, по сути, уже давно занимается «экспортом» терроризма и оружия в Судан и Центральноафриканскую Республику, дестабилизируя регион. На континенте на 40% отсутствуют демаркационные линии, что способствует «перетеканию» группировок. Многие боевики, которые сейчас отступают с Ливии, оседают именно в Чаде, пытаясь воспользоваться сложившимися в республике сложными социально-экономическими условиями.