Только после вас: Латвия не хочет бороться с отмыванием денег в одиночку

Только после вас: Латвия не хочет бороться с отмыванием денег в одиночку
Федеральное агентство новостей  /  Карен Маркарян

Латвия согласна усилить борьбу с отмыванием денег на территории ЕС только при условии, что это же сделают и другие члены ЕС. Об этом сегодня, 4 марта, сообщает Bloomberg. Перевод материала предоставляет своим читателям редакция «ПолитРоссии».

Как отмечается, новый премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что усилит финансовое регулирование для борьбы с отмыванием денежных средств и начнет тем самым искоренение проблемы, потрясшей весь Европейский союз. Впрочем, по его словам, хоть главным пристанищем для финансовых махинаторов и стала его страна, остальные члены ЕС также виноваты в этой проблеме.

Напомним, в 2018 году Латвию всколыхнули коррупционные скандалы. Председатель центрального банка страны был уличен в получении крупной взятки, а третий крупнейший в стране банк и вовсе был закрыт. Параллельно с этим многочисленные скандалы, в том числе и история, связанная с отмыванием 230 миллиардов долларов, произошли в соседней Эстонии. Весь прибалтийский регион оказался погружен в череду коррупционных скандалов.

Сейчас Илмар Римшевич восстановлен в должности управляющего центральным банком страны и отрицает все обвинения в совершенных правонарушениях. Это произошло после того, как высший суд ЕС отменил свое приостановление. Как отметил ставший премьер-министром Латвии в январе этого года Кришьянис Кариньш, в данный момент он полон решимости приложить все усилия для восстановления финансовой репутации страны. В частности, он намеревается вернуть доверие инвесторов, ужесточив регулирование и потребовав доказательства происхождения денежных средств в финансовой системе. Однако он сделает это лишь при том условии, если такими же процедурами займутся и другие члены ЕС.

«Когда вы идете в магазин, кассир не спрашивает у вас, каким образом вы получили эти полтора евро, которые сейчас собираетесь потратить на покупку молока. Когда-то таким же образом строилось наше отношение и к более крупным суммам, например, к 150 миллионам евро. Мы виноваты не больше, чем остальные страны, просто так получилось, что мы оказались на передовой. Мы готовы изменить свои принципы. Но пойдет ли на это остальная Европа?» – заявил Кариньш.

Напомним, начиная с 2016 года Латвия держит курс на постепенное избавление от рискованных банковских клиентов. Однако этих шагов оказалось недостаточно для того, чтобы снять подозрения США в отмывании денег. По словам Кариньша, сейчас действия Вашингтона указывают лишь на то, что в европейской банковской системе есть серьезный дефицит. И по этой причине, уверен премьер Латвии, власти ЕС сосредоточились на игнорировании проблемы отмывания денег.

«Борьба с отмыванием денег должна осуществляться на всех уровнях финансового потока. Если деньги отмывались, скажем, через эстонское отделение Danske Bank, в дальнейшем они не должны исчезать бесследно. Если в итоге они осядут где-нибудь в Лондоне, правительство Великобритании должно требовать от их владельцев указывать источник своих богатств», – считает Кришьянис Кариньш.

Ранее Danske Bank объявил, что закрывает свои филиалы, в частности в Латвии, из-за подозрений в отмывании денег через свое эстонское подразделение. Банк обвиняют в том, что он регулярно участвует в схемам по отмыванию крупных денежных средств.