В СФ чиновнику, назвавшему жителей хрущевок «скотобазой», пригрозили пятью годами тюрьмы

В СФ чиновнику, назвавшему жителей хрущевок «скотобазой», пригрозили пятью годами тюрьмы
Невские Новости  /  Юлия Медведева

Руководитель отдела нормативно-правового обеспечения «Роскосмоса» Станислав Жарков за свои слова о жителях хрущевок может быть привлечен к уголовной ответственности с наказанием вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. Об этом заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Речь идет о топ-менеджере «Роскосмоса», который в ходе Facebook-дискуссии назвал жителей пятиэтажек хрущевской эры «скотобазой», которая «бухает, колется, бросает мусор в подъезде и орет по ночам». Публикация вызвала бурную реакцию в Сети. После того, как об инциденте стало известно в прессе, чиновник извинился за сказанное и удалил свой аккаунт в Facebook. Однако представители «Роскосмоса» все равно решили провести заседание комиссии по этике для оценки данного инцидента. Комиссия рекомендовала руководству ФГУП «Организация «Агат», где, собственно, и работал Жарков, уволить данного сотрудника. Представители финансового института согласились с таким решением и пообещали в ближайшее время отправить в отставку топ-менеджера.

Сенатор Франц Клинцевич считает, что если данная история завершится лишь увольнением, то Жарков еще хорошо отделается, ведь ему, как утверждает парламентарий, грозит уголовная ответственность. Член Совфеда отметил, что действия чиновника подпадают под статью 282 Уголовного кодекса РФ («унижение достоинства человека или группы лиц по принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»). За данное правонарушение Жарков может быть лишен свободы на срок от двух до пяти лет.