Политика
04.03 22:13

Зачем The Daily Telegraph создал фейк о ЧВК «Вагнера» в Ливии

Зачем The Daily Telegraph создал фейк о ЧВК «Вагнера» в Ливии

«Федеральное агентство новостей» опубликовало материал на тему очередного «сенсационного расследования» западных СМИ о так называемой ЧВК «Вагнера». The Daily Telegraph выпустил статью о россиянах в Ливии, которая оказалась грубой компиляцией старых и уже опровергнутых слухов.

Впервые фейк о «страшных русских» в Ливии опубликовал британский таблоид The Sun, который специализируется на материалах о шоу-бизнесе. Тем не менее, издание со ссылкой, естественно, на анонимный источник обнародовало несвойственную для него статью, где Россию обвинили в создании двух военных баз в городах Тобрук и Бенгази. По версии СМИ, для формирования двух полноценных баз Москве якобы хватило всего несколько «десятков офицеров ГРУ и спецназовцев».

После этот инфоповод подхватила газета The Daily Telegraph, которая в своем «сенсационном расследовании» решила использовать старые и уже опровергнутые слухи. В первую очередь британские журналисты обратили внимание на то, что на встрече министра обороны Сергея Шойгу с главой вооруженных сил Ливии Халифой Хафтаром в прошлом году присутствовал бизнесмен Евгений Пригожин. Однако авторы материала забыли упомянуть, что предприниматель как владелец кейтеринговой компании «Конкорд» занимался организацией официального обеда для участников переговоров, что, собственно, ни для кого не является секретом.

Также The Daily Telegraph упомянул январский фейк об отправке бойцов ЧВК «Вагнера» в Венесуэлу. Авторы «расследования» вновь опускают информацию о том, что все сведения о переброске уже опровергнуты официальными лицами Москвы, Каракаса и даже Вашингтона. Тем не менее, журналисты продолжают цитировать мошенника Евгения Шабаева, который стал источником данного фейка, даже в своем новом материале. А ведь несколько дней назад этого «лжеатамана» разыграл пранкер, доказав, что этот аферист готов нести любую чушь, лишь бы его имя появилось в прессе. По словам псевдоэксперта, Китай якобы нанял российскую частную компанию для предотвращения ядерной войны между Индией и Пакистаном.

Специалисты The Daily Telegraph также приплели сюда растиражированный на Западе фейк о подавлении протестов в Судане силами российских бойцов. Редакцию газеты не смутил даже репортаж с места событий в Хартуме, в ходе которого стало понятно, что западная пресса значительно преувеличила масштабы волнений в Судане, а также соврала о факте противостояния митингующих с мифическими «белыми людьми», которых там и в помине не было.

Чтобы придать своему «расследованию» хотя бы видимость объективности, издание, рассуждая о мифическом присутствии ЧВК «Вагнера» в Центральноафриканской Республике, ссылается на российское Министерство иностранных дел и приводит численность россиян в ЦАР. Однако The Daily Telegraph опять же забывает упомянуть, что в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой говорилось о российских инструкторах, которые в рамках военно-технической помощи, одобренной Совбезом ООН, официально тренируют военнослужащих FACA. Сейчас в республике находятся 170 гражданских и 5 военных российских инструкторов, однако и здесь издание решило соврать, занизив их количество.

Британская газета в традиционной для западных СМИ манере, манипулируя информацией и цитируя «анонимные источники», пытается обвинить Россию в очередной эскалации конфликта в мире, однако они опять же забывают написать, что именно британское правительство развязало войну в Ливии в 2011 году. Тогда Лондону необходимо было получить контроль над нефтяными месторождениями ливийской нефти. И вот теперь, когда Россия, добившись значительных успехов по урегулированию конфликта в Сирии, пытается оказать поддержку для реализации мирных переговоров в этом североафриканском государстве, Великобритания инициирует информационную атаку против Москвы, чтобы сохранить статус-кво.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью ФАН отметил, что сейчас в Ливии наблюдается фактический распад государства, где существуют, как минимум, два центра власти. И Россия пытается наладить контакты с основными политическими силами для ведения переговоров. Но, как отмечает эксперт, весь этот процесс происходит по инициативе ливийской стороны.

Такая сложная ситуация в стране сформировалась в результате военного вмешательства западной коалиции в Ливию после начала не столь масштабных акций протеста. Британия, Франция и другие страны НАТО фактически свергли правительство Каддафи и устроили в Ливии хаос. Англия, как одна из наиболее антироссийских участников Североатлантического альянса, проводит информационную кампанию против России во избежание урегулирования ситуации в Ливии, поскольку именно Лондон несет полную ответственность за тот кризис, который там наблюдается. Тем не менее, британские журналисты опускают данную информацию, чтобы в очередной раз дать своим читателям историю о «страшных русских».

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения