Глава Минкоммерции Китая назвал «сложными» торговые переговоры с США

Глава Минкоммерции Китая назвал «сложными» торговые переговоры с США
Федеральное агентство новостей  /  Федеральное агентство новостей

Торговые переговоры между США и Китаем проходят очень трудно. Об этом заявил министр коммерции КНР Чжун Шань на полях «Всекитайского собрания народных представителей», – пишет «РИА Новости».

По словам китайского представителя, разные культурные ценности, государственные системы и многие другие факторы усложняют диалог между США и КНР. Он напомнил, что представители государств в течение последних 90 дней провели три раунда переговоров на высшем уровне.

По мнению Чжун Шаня, большие различия между странами делают процесс необычайно сложным и трудным.

Китайский министр добавил, что стороны должны прийти к взаимопониманию при сохранении различий, что требует значительных усилий, но если державы смогут достичь договоренностей, то это пойдет не только на благо экономического развития двух стран, но и всей мировой экономики.

Очередной – седьмой – раунд китайско-американских консультаций на высоком уровне по вопросам торговли проходил в Вашингтоне с 21 по 24 февраля.

По итогам переговоров президент США Дональд Трамп написал в своих социальных сетях, что принял решение отложить запланированное на 1 марта повышение пошлин на китайские товары общей стоимостью 200 миллиардов долларов. Он отметил, что на встрече удалось достичь существенного прогресса. Кроме того, глава Америки заявил, что намерен принять на своей вилле во Флориде председателя КНР Си Цзиньпина и достичь с ним торговых договоренностей. Дату переговоров Трамп не обозначил.

В свою очередь Минкоммерции Китая также заявило, что был достигнут прогресс. Речь шла о решении вопросов передачи технологий, защиты интеллектуальной собственности, нетарифных барьеров, сферы услуг, а также сельского хозяйства и валютного курса.