США выдвинули условия для переговоров с РФ по ДРСМД

США выдвинули условия для переговоров с РФ по ДРСМД
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В США заявили, что готовы с Россией к переговорам по ДРСМД при одном условии. Такое сообщение пришло из Госдепартамента Америки, – пишет «РИА Новости».

Вашингтон выдвинул России условие начала переговоров по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). В Госдепартаменте пояснили, что диалог по важному соглашению с Москвой возможен, если Россия даст возможность проведения беспрепятственных проверок ради «безопасности США и их партнеров».

Вчера, 4 марта, президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения Договора до того момента, пока США не устранят нарушенные ими обязательства или не прекратят его действие. Президент США Дональд Трамп объявил о приостановке ДРСМД 2 февраля. Москва всеми силами пыталась сохранить соглашение, однако, по словам сенатора Косачева, США планомерно шли к выходу из Договора. Это стало очевидным фактом после того, как Россия назначила военный брифинг, в рамках которого представила характеристики смущавшей Америку ракеты. В Вашингтоне не сочли нужным даже приехать на мероприятие, а ракету, которая была представлена на брифинге, США дали указание ликвидировать.

СССР и Америка подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 1987 году. К июню 1991-го Советский Союз уничтожил 1846 ракетных комплексов, Соединенные Штаты – 846.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что разрыв ДРСМД может привести мир к ужасным последствиям. Начнется гонка вооружений, и ракеты будут размещать, в том числе на союзнических территориях. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что Россия не будет первой идти на размещение своих ракет, нацеливаясь на Европу, так же как на центры принятия решений в США. Однако, если ее вынудят к этому, то она ответит «зеркально», как это сделала, приостановив ДРСМД.