Крыло самолета МС-21 будет полностью выполнено из отечественных композитов

Крыло самолета МС-21 будет полностью выполнено из отечественных композитов
ru.wikipedia.org  /  CC BY-SA 3.0

Импортные материалы, используемые при производстве самолета МС-21, заменят на отечественные в ближайшие 2 года. В интервью для «РИА Новости» о таких планах сообщил академик РАН Евгений Каблов.

В этом самолете широко применяются композитные материалы, которые поставляются из-за рубежа. Каблов считает, что в ближайшие два года вполне реально заменить импортные композиты на отечественные материалы. Ситуация с поставками необходимых элементов осложнилась из-за прекращения снабжения американскими партнерами отечественных производителей. Как сообщает академик, необходимые решения для импортозамещения в этом вопросе уже найдены, остается только реализовать запланированное.

В начале текущего года в СМИ появилась информация о том, что из-за американских санкций были прекращены поставки материалов для композитного крыла из США и Японии. Сейчас совместную работу над созданием аналогичных материалов проводят Объединенная авиастроительная корпорация и Ростех. Но для того, чтобы организовать выпуск композитов, необходимо провести объемную работу и пройти сертификацию, что откладывает старт серийного производства с 2020 года на несколько лет.

В Ростехе на сложившуюся ситуацию смотрят с оптимизмом и считают, что для отечественного авиастроения в любом случае необходимы новые материалы, которые получат широкое применение.

Самолет МС-21-300 способен принять на борт до 211 пассажиров. Одним из преимуществ этого лайнера считается его комфорт в салоне, а также его отличные экологические показатели. Крыло из композитных материалов позволят этому самолету существенно улучшить аэродинамику, что ведет к снижению затрат на его эксплуатацию.

Теги: ростех мс-21