Медведев назвал условия сохранения транзита газа через Украину

Медведев назвал условия сохранения транзита газа через Украину
Федеральное агентство новостей  / 

Россия назвала условия сохранения транзита газа через Украину после 2019 года. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, – пишут «Известия.ру».

Медведев заявил, что РФ готова сохранить транзит газа в Европу через Украину при определенных условиях, о которых уже не раз говорила. По его словам, украинская сторона должна прийти к стабильной политической обстановке, урегулировать отношения между заинтересованными компаниями, провести выгодные экономические и коммерческие параметры сделки.

Напомним, в конце 2019 года истекает контракт по транзиту газа между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». В начале следующего года планируется запуск газопровода «Северный поток-2». Он строится по дну Балтийского моря от России до Германии и призван обеспечить прямые поставки газа в Европу.

При этом компании не согласовали до сих пор условия нового соглашения. Политическая элита Киева выступает категорически против «Северного потока-2», опасаясь, что потеряет полный транзит газа, и призывает Европу проект заблокировать. Россия готова пойти навстречу Украине и заявляла об этом не раз. Москва называет несколько условий для сохранения транзита.

При этом министр энергетики России Александр Новак заявлял, что транзит газа через Украину на сегодня – наиболее дорогой маршрут, потому что газотранспортная система (ГТС) страны сильно износилась.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что поддержит «Северный поток-2». Заявление прозвучало после встречи с президентом США Дональдом Трампом. Курц подчеркнул, что пока Москва предлагает более низкие цены на газ, чем Вашингтон, Россия для Австрии остается более выгодным партнером. При этом канцлер Австрии прямо сказал Трампу, что тот, как бывший бизнесмен должен понять позицию Вены в этом вопросе.