Эксперт оценил идею ввести наказание для врачей за некачественное лечение

Эксперт оценил идею ввести наказание для врачей за некачественное лечение
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Министерство здравоохранения Российской Федерации предлагает ввести административное наказание за оказание медицинской помощи, которая не соответствует клиническим рекомендациям. 

В понедельник, 5 марта, Минздрав России выступил с инициативой ввести административную ответственность за несоответствие оказываемой медицинской помощи клиническим рекомендациям. Согласно документу, опубликованному на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, штрафы за нарушение могут достигать 20 тысяч рублей для должностных лиц и 70 тысяч – для юридических. 

За что будут наказывать

Как гласит пояснительная записка, прилагающаяся к документу, административная ответственность будет наступать тогда, когда медицинская организация не сможет создать условия, обеспечивающие соответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества услуг. Также ответственность предусматривается и за неисполнение полномочий органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья по созданию условий для обеспечения качества и доступности медицинской помощи. 

Как отметила в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» замдиректора НИИВС им. И.И. Мечникова Российской академии медицинских наук Надежда Васильевна Юминова, вопрос, который пытается поднять Министерство здравоохранения России, необычайно сложный, потому что напрямую касается стандартизации медицинских услуг.

«Для того, чтобы давать оценку этой инициативе, необходимо понимать, на решение какой проблемы он направлен. Если речь идет о врачебных ошибках, приведших к ухудшению состояния или, не дай бог, гибели пациента, то штраф – это меньшее из всех возможных наказаний в данном случае. По-хорошему, надо лишать врачебной практики и заводить уголовное дело. Однако здесь же речь идет о рамках, установленных медицинскими стандартами, и это уже совсем другой вопрос», – объясняет эксперт.

В Минздраве полагают, что действие или бездействие со стороны должностных лиц, повлекшие за собой ситуации, при которых органы здравоохранения оказываются неспособными исполнять свои полномочия, также должны караться административными штрафами в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

«Говоря о каких-то стандартах, нужно отдавать себе отчет, что не всегда существует возможность их придерживаться. Случаются экстренные ситуации. В конечном итоге, ответственность за лечение, за уход за больным всегда лежит на враче. Именно он отвечает за результат, и именно с него и надо спрашивать, в случае чего. Если он сумеет грамотно обосновать свои действия, доказать, что они были оптимальными, то никаких наказаний быть не должно. Правила должны носить лишь характер рекомендаций, но никак не закона, который нельзя нарушать», – считает медик.

По ее словам, в этом вопросе нужен более деликатный подход, который, возможно, будет реализован уже при утверждении новой инициативы.

Правильный курс

Впрочем, по словам Надежды Васильевны, общий вектор, выбранный Минздравом РФ, является правильным, поскольку на сегодняшний день для нашей страны действительно актуальна проблема низкого качества медицинских услуг.

Я не назову точной статистики, но как минимум в одном из десяти случаев выявляются нарушения при лечении. Наказывают за них крайне редко, по крайней мере в тех случаях, когда это не приводить к ухудшению состояния пациента. Максимум, что может последовать, – это дисциплинарный выговор. Однако важно понимать, что даже ошибка, не приведшая к трагическим последствиям, все равно остается ошибкой. Она говорит о том, что врач в своей работе может принимать неправильные решения, и следующий его прокол может оказаться фатальным. Поэтому тщательный контроль, конечно, здесь необходим», – резюмирует Надежда Юминова.

Действительно, в Минздраве обращают внимание на тот факт, что ежегодно почти 60 % всех обращений граждан в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения связаны с вопросами доступности и качества медицинской помощи. В частности, в 2017 году поступило 47 тысяч подобных обращений. Это, как отмечают в Министерстве, указывает лишь на «исключительную значимость создания условий для оказания качественной медицинской помощи».

Напомним, закон о клинических рекомендациях был принят в декабре 2018 года. Он предусматривает, что рекомендации должны разрабатываться медицинским сообществом для различных заболеваний с указанием предусмотренной помощи. На основании рекомендаций разрабатываются протоколы лечения отдельно по каждому типу болезни.