Общество
05.03 12:15

«Новая церковь» Украины передает свои зарубежные приходы Константинополю

«Новая церковь» Украины передает свои зарубежные приходы Константинополю

«Новая церковь» Украины начала процесс, в рамках которого она передает свои зарубежные приходы патриархату Константинополя. Об этом сообщили «РИА Новости» со ссылкой на слова главы «новой церкви» Епифания Думенко.

Он отметил, что сейчас в Европе существует много приходов, которые самостоятельно изъявили желание подчиниться Вселенскому патриархату. Он считает, что такой процесс должен быть постепенным и мирным. Думенко подчеркнул, что есть некоторые общины, которые не хотят переходить. С ними будет вестись диалог по этому поводу.

Напомним, что «новая церковь» Украины была образована в рамках «объединительного собора» в Киеве в декабре 2018 года. Тогда произошло слияние двух неканонических церковных структур, которые действовали на территории Украины.

Главой новой «автокефальной церкви» стал «митрополит» Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, во главе которой стоит митрополит Онуфрий, отказалась принимать участие в таком мероприятии. В РПЦ каноническое значение «собрания» в Киеве назвали «ничтожным». Возможность же признания Епифания другими поместными церквями посчитали едва ли выполнимой задачей.

Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Украине томос автокефалии «новой церкви». В документе говорится, что ее юрисдикция ограничивается территорией Украины. Кроме того, такая церковь не может ставить епископов или основывать парафии, то есть приходы, за территорией своей страны. Существуют и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ эту «автокефалию» назвали «пустышкой», а день, когда подписали томос, трагическим в истории вселенского православия.

Автор: Елена Ильина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения