Армия
05.03 12:18

Российский флот получит мины с искусственным интеллектом

Российский флот получит мины с искусственным интеллектом

Российский флот вооружится высокотехнологичными «умными» минами, которые смогут распознавать корабли и подводные лодки, а также самостоятельно решать, когда и какую цель взорвать. Об этом со ссылкой на Главный штаб ВМФ сообщает информационный портал «Известия».

Речь идет о комплексе самообучающихся минных полей «Поверхность», разработка которого велась в рамках объявленной министром обороны Сергеем Шойгу программы модернизации российской армии. Такие боеприпасы, оснащенные блоком управления с элементами искусственного интеллекта, смогут не только распознавать подлодки и корабли, но и принимать самостоятельные решения. Они могут самостоятельно решать, когда и какую цель взрывать. Система в настоящее время находится на финальном этапе испытаний, которые должны быть завершены в нынешнем году.

В настоящий момент оборонное ведомство разрабатывает концепцию применения новых минных полей, в основе которых роботизированные комплексы и специальный командный блок управления с ИИ. Примечательно, что носителем таких боеприпасов может стать представитель любого класса боевых кораблей и подлодок, а также морская, стратегическая и тактическая авиация.

Принцип работы

После сброса мины автоматически «выстраиваются» в боевой порядок. С помощью специальных сенсоров боеприпасы отслеживают магнитные и акустические поля кораблей и подводных лодок. Кроме того, благодаря установленным элементам ИИ мины могут воспользоваться специальным самообучающимся алгоритмом. Таким образом, каждому заряду на минном поле может быть поставлена конкретная задача. Например, в случае установки такого заградительного поля на маршруте следования десантных кораблей мины могут реагировать лишь на те суда, которые перевозят технику, и не подрывать пустые.

Установленный специальный алгоритм также позволяет минам идентифицировать цель и отличить свой корабль от чужого, опираясь на акустические портреты судов. Используя такие своеобразные «паспорта», интеллектуальное минное поле позволит своему кораблю без проблем пройти по нему, а вот вражеское судно будет уничтожено.

Роботы российского флота

Министерство обороны под руководством Сергея Шойгу с помощью беспилотников и современных технологий проводит модернизацию отечественного флота. Такое принципиально новое оружие значительно повысит боевые возможности ВМФ РФ. Минобороны постепенно внедряет концепцию, которая обеспечит максимальную безопасность личного состава, поэтому на вооружение ВС РФ поступают всевозможные робототехнические комплексы («Посейдон», «Клавесин» и т.д.). Беспилотные морские системы – это одно из тех направлений отечественного ОПК, которое удалось не только сохранить после распада СССР, но и усовершенствовать.  

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения