В Японии ограничат полет дронов над военными базами США

В Японии ограничат полет дронов над военными базами США
dassault-aviation.com  /  пресс-служба компании Dassault Aviation

Японские власти намерены запретить полеты беспилотных летательных аппаратов в районах размещения военных баз США. Такой закон был одобрен правительством государства, – сообщает ТАСС.

Теперь текст документа будет рассмотрен парламентом, где правящая Либерально-демократическая партия имеет большинство в обеих палатах. Спортивные объекты также попадут под действие проекта закона. Ожидается, что он получит одобрение в ближайшее время и вступит в силу перед кубком мира по регби, который пройдет в Японии этой осенью.

Власти решили, что полеты беспилотников в радиусе 300 м от военных баз и спортивных сооружений необходимо запретить. Такие же правила относятся к канцелярии премьер-министра страны, императорскому дворцу, зданию парламента. Нарушителю грозит штраф до 500 тыс. иен (около 4,5 тыс. долларов) или год тюрьмы.

Японская ассоциация издателей и главных редакторов газет выступила против новых поправок. По мнению ее представителей, дополнительные меры станут препятствием для журналистской деятельности.

В 2015 году началось ужесточение законодательства в отношении самовольных запусков беспилотников. Поводом послужил инцидент, когда на крыше канцелярии главы правительства был случайно найден залетевший туда квадрокоптер с дымовой шашкой и капсулой со слаборадиоактивной почвой из префектуры Фукусима.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что антироссийские санкции негативно сказались на российско-японском бизнесе. Особенно страдают импорт алюминия и автомобильная промышленность.