Индия установит на Су-30МКИ высокоточные израильские бомбы

Индия установит на Су-30МКИ высокоточные израильские бомбы
wikipedia.org  /  Chris Lofting / GFDL 1.2

Индия планирует установить на российские истребители вооружение израильского производства. Как сообщает «РИА Новости», на многоцелевые истребители Су-30МКИ планируется установить высокоточные бомбы Spice-2000.

Бомбы этой модификации недавно были использованы индийскими ВВС для нанесения удара по тренировочному лагерю боевиков в Кашмире на территории Пакистана.

На данный момент бомбы Spice-2000 устанавливаются только на истребители французского производства «Мираж-2000». Размещение боеприпасов этого типа на Су-30МКИ существенно повышает огневую мощь индийских ВВС.

Для оснащения российских истребителей новыми бомбами осталось провести несколько испытаний, сообщает источник из индийского военного ведомства. Завершение этих работ «многократно увеличит» возможности военной авиации страны благодаря высокой точности нанесения ударов по целям противника.

Несколько лет назад индийская армия закупила у Израиля бомбы Spice-2000. На данный момент в распоряжении военных осталось около 200 единиц этого вооружения.

Удар по лагерю террористов в пакистанской части Кашмира ВВС Индии нанесли 26 февраля. В результате этой атаки было уничтожено большое количество боевиков, а также транспорт, оружие и военное снаряжение с боеприпасами.

На данный момент индийское руководство не предоставило исчерпывающей информации о количестве погибших. Ранее появлялась информация о 200 убитых, но эта цифра не было официально подтверждена.

Глава МИД Индии Виджай Гокхале назвал эту атаку превентивным ударом, который был крайне необходим. Он завил, что в этом лагере готовились террористы-смертники для атак в разных районах страны. Индийское руководство также выражает озабоченность тем, что Пакистан не предпринимает никаких действий для уничтожения террористов на своей территории и не пытается разрушить инфраструктуру, используемую ими.

В ответ на эту атаку армия Пакистана сбила самолет индийских ВВС, а его пилот был взят в плен. Вскоре пленный был возвращен на родину в качестве жеста доброй воли с надеждой на нормализацию обстановки в Кашмире.