Политика
05.03 12:56

В ГД пообещали высокие штрафы за распространение фейковых новостей

В ГД пообещали высокие штрафы за распространение фейковых новостей

Поправки, которые были предложены к законопроекту о борьбе с фейковыми новостями, предусматривают высокие штрафы. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на слова главы комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Кроме того, будут разграничены административная и уголовная ответственности. Крашенинников отметил, что будут жесткие и высокие штрафы. Депутат подчеркнул, что арестовать за такое правонарушение могут только «в тяжких случаях».

Павел Крашенинников уточнил, что в Государственной думе сильно разграничивают трактовки, чтобы уголовное право и административное не конкурировали между собой. Отмечается, что с юридической точки зрения текст законопроекта будет лучше прописан после того, как в него внесут поправки. Это делается для дальнейшего и понятного его применения.

Комитет по государственному строительству и законодательству будет обсуждать вопросы о штрафах за факт публикации фейковых новостей во вторник.

Напомним, что пакет законопроектов, которые касаются борьбы с фейковыми новостями и оскорблением государственных символов, внесли в Государственную думу 12 декабря. Авторами такого предложения выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Кроме того, в рядах команды были его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Государственной думы Дмитрий Вяткин. После к ним присоединились еще некоторые парламентарии.

В первом чтении Государственная дума приняла документы 24 января. Они предусматривают меры за распространение заведомо недостоверной информации в прессе и в сети Интернет.

Автор: Елена Ильина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения