Иранский министр заявил, что гегемонии США пришел конец

Иранский министр заявил, что гегемонии США пришел конец
Федеральное агентство новостей  / 

Постзападный мир сформировался, и гегемония США закончилась. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, – пишет австрийское издание Contra Magazin.

Иранский министр объясняет, что гегемония США закончилась. Поводом для такого заявления стал секретный визит президента Трампа в Ирак.

Напомним, 26 декабря президент Америки провел несколько часов на аэродроме Аль-Асад в западной провинции Анбар в Ираке, но не посетил столицу Багдад. Запланированная встреча между Трампом и премьер-министром Адилом Абдул-Махди была отменена, и они смогли поговорить только по телефону.

Глава Белого дома признал, что озабочен отсутствием безопасности при посещении Ирака, и выразил сожаление, что ему нужна такая секретность для того, чтобы увидеть американские войска.

Далее автор публикации пишет, что Иран пытается демонстрировать США свое неповиновение. Об этом свидетельствуют слова иранского министра о том, что Тегеран будет делать то, что посчитает нужным для достижения внутренней безопасности страны.

Министр Ирана сказал, что Тегеран производит ракеты, опираясь на свой внутренний потенциал.

«США и некоторые другие западные страны недовольны тем, что мы строим наши ракеты, полагаясь на местных экспертов, а не зависим от них», – отметил он.

Главный дипломат добавил, что иранцам удалось обойти санкции.

Ранее секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани заявил, что ракетная программа Тегерана не подлежит обсуждению.

«Мы выбираем дальность, точность, скорость и разрушительность наших ракет, основываясь на наших интересах и угрозах, исходящих извне, и этот процесс не подлежит обсуждению», – заявил Шамхани.

Напомним, в мае 2018 года США заявили о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Америка наложила на Иран санкции, пообещав «обнулить» продажи нефти. Остальные участники ядерной сделки остались привержены договору и пытаются его сохранить. Европа взяла на себя обязательства по созданию платежного механизма, благодаря которому Иран сможет продавать нефть.