Британские медики второй раз в истории вылечили ВИЧ

Британские медики второй раз в истории вылечили ВИЧ
Федеральное агентство новостей  / 

Британские медики заявили об успешном лечении ВИЧ. Об этом накануне сообщило издание The New York Times, а подробное описание этого случая в скором времени выйдет на страницах журнала Nature.

Подобное произошло во второй раз в истории. Ремиссии удалось добиться после пересадки костного мозга от донора с мутацией генов. Предыдущий случай исцеления был зафиксирован 12 лет назад.

Пациент из Лондона последние восемнадцать месяцев не получал противовирусную терапию, демонстрируя при этом ремиссию или полное излечение от вируса.

Несмотря на определенный успех, не следует рассчитывать на массовое применение этого способа избавления от неизлечимого недуга. Отмечается, что оба пациента, которых удалось вылечить, также страдали от лейкемии, устойчивой даже к химиотерапии.

Этим пациентам делали пересадку костного мозга от донора с мутацией CCR5, которая отличается устойчивостью к ВИЧ. На данный момент существует обширный перечень противовирусных препаратов, способных остановить развитие инфекции. По сравнению с медикаментозным лечением пересадка костного мозга не может считаться оптимальным способом борьбы с вирусом.

Предыдущий случай исцеления произошел в 2007 году, когда в Берлине Тимоти Браун был объявлен излечившимся. Это достижение многократно пытались повторить с пациентами с ВИЧ и тяжелыми онкологическими заболеваниями. Несмотря на все усилия, вирус возвращался и обнаруживался в крови человека. Случай с Брауном уже стали считать уникальным из-за потрясений, которым была подвержена его иммунная система во время лечения, в том числе его специально вводили в кому. Но повторение успеха добавляет оптимизма в борьбе с этим страшным недугом.