Юристы «Конкорд менеджмент» принуждают Минюст США наконец ответить за свои слова

Юристы «Конкорд менеджмент» принуждают Минюст США наконец ответить за свои слова
flickr.com  /  James Ledbetter

Эксперты оценили усилия адвокатов компании Concord Management and Consulting, вынудивших Минюст США оправдываться за отсутствие доказательств в деле «о российском вмешательстве». Об этом во вторник, 5 марта, сообщает «Федеральное агентство новостей».

Ранее представители российской компании подали в суд ходатайство с требованием к американским прокурорам предоставить все уточнения по делу, поскольку обвинительное заключение составлено слишком некорректно. В частности, американская сторона прибегает к довольно расплывчатым и общим обвинениям, что затрудняет для юристов подготовку к судебному заседанию. 

Защита Concord Management and Consulting указывает на то, что сторона обвинения не может внятно разъяснить, что конкретно и когда предпринимали сотрудники фирмы в рамках предъявленных эпизодов. Помимо этого американские прокуроры не указали ни одного сотрудника Concord, якобы замешанного в предполагаемых преступлениях.

Задача расследования – обвинить Россию

Как отметил в беседе с корреспондентом ФАН российский адвокат, академик РАЕН Янис Юкша, российская сторона имеет полное право требовать от американцев подробного разъяснения всех описанных в обвинительном приговоре заключений: они должны содержать достаточные данные, для того чтобы юристы имели возможность защитить интересы компании. Об этом гласят и требования уголовно-процессуального закона, которые действуют и на территории США.

Янис Юкша уверен, что американская сторона намеренно составляет все документы в расплывчатой форме, поскольку данный процесс по своей сути не является полноценным уголовным делом, а лишь очередной попыткой обвинить российскую сторону в оказанном влиянии на избирательный процесс в Соединенных Штатах. Этим, как считает эксперт, объясняется и то, что предъявленные обвинения в конечном итоге не соответствуют требованиям закона. В действительности, это дело – всего лишь информационный шум, который постоянно подогревает общественное мнение в США и во всем мире.

Стоит отметить, что ранее американский суд уже дважды отказал юристам Concord Management в предоставлении доказательной базы по делу. Судьям не осталось иного выбора, кроме как оправдать свой отказ засекреченным характером запрашиваемых материалов.

Попытка скрыть отсутствие доказательств

Как считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, к подобным отговоркам Штаты прибегают постоянно: каждый раз, когда им невыгодно что-то раскрывать, они ссылаются на государственную тайну или нечто подобное. В случае же с данным делом американской стороне приходится скрывать полную несостоятельность своего обвинения.

Джабаров уверен, что обвинения во вмешательстве России не могут быть доказаны в принципе, но Штаты уже вознамерились «оглушить» мировую общественность громким расследованием. И именно по этой причине, как считает эксперт, претензии юристов российской компании вполне обоснованы.

Действительно, обвинения против нескольких российских юридических лиц и 13 физических лиц были выдвинуты еще в середине февраля прошлого года, однако до сих пор ни Минюст США, ни Роберт Мюллер лично не предоставили никаких доказательств или убедительных улик по делу. При этом спецпрокурор не устает анонсировать обнародование неких сенсационных данных, однако веры в их появление, скорее всего, ни у кого уже не осталось.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не следят за расследованием Мюллера, поскольку для российского правительства данная тема не является приоритетной. Помимо этого он отметил, что само расследование лишено всякого смысла, а Москва неоднократно опровергала любые обвинения в свой адрес.