Экономисты подсчитали, во сколько обошлась американцам торговая война Трампа

Экономисты подсчитали, во сколько обошлась американцам торговая война Трампа

По данным нового исследования, проведенного экономистами в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, в конце 2018 года торговая война Трампа сократила реальный доход США на 1,4 миллиарда долларов в месяц. Об этом сообщает издание Buziness Insider. Эксклюзивный перевод своим читателям предоставила «ПолитРоссия».

Аналитики, беря во внимание официальные данные о ценах и объемах импорта, обнаружили, что в целом США наложили на крупные страны мира тарифы в сумме 283 миллиардов долларов.

«До сих пор все тарифы оказывали влияние на внутренних потребителей и импортеров», – пишут экономисты Мэри Амити, Стивен Реддинг и Дэвид Вайнштейн.

На протяжении всей торговой войны президент Дональд Трамп повторял сомнительное утверждение о том, что другие страны жестоко поплатятся за свою неверную политику в отношении США. Однако на самом деле все тарифы, которые Трамп вводил против других стран, действуют пагубно и на инициатора, а, значит, на США.

Когда Казначейство взимает со страны 25% за доставку товара в США, импортерам или их клиентам часто приходится покрывать эти расходы.

Согласно исследованию, чистый убыток США от тарифов составит 16,8 миллиарда долларов. Хотя это небольшая доля годового валового внутреннего продукта, деловые отношения также ухудшились из-за неопределенности и ответных действий. Некоторые из крупнейших торговых партнеров США, в том числе Китай и Европейский Союз, отодвинули администрацию Трампа своими собственными тарифами. Согласно исследованию, в конце 2018 года в результате «репрессий» США потеряли около 121 миллиарда долларов.

Президент США утверждает, что его торговая война в конечном итоге поможет американцам, оказав давление на страны, чтобы они изменили несправедливую политику по отношению к Штатам. Однако экономисты и бизнесмены предупреждают, что протекционизм будет продолжать наносить ущерб экономическому росту как внутри страны, так и за рубежом. По оценкам исследования, если текущие тарифы останутся в силе, оборот торговли составит 165 миллиардов долларов в год.

«Наши результаты показывают, что тот доход, который США получают благодаря тарифам, недостаточно компенсирует те потери, которые несет Америка», – пишут Амити, Реддинг и Вайнштейн.

Кроме того, экономисты отметили, что торговая война снижает реальные доходы и для мировой экономики.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения