Пентагон планирует возродить военную программу времен холодной войны

Пентагон планирует возродить военную программу времен холодной войны
ru.wikipedia.org/  / 

Американские военные планируют разработать «умное» оружие. Основным предназначением этого вооружения считается уничтожение наступающих сил противника для того, чтобы выиграть время на переброску подкрепления в зону конфликта, рассказывается в статье «Российской газеты».

Программа контрнаступления была разработана в годы холодной войны. В то время гонки вооружений американские военные хотели получить оружие, способное остановить советские танковые и прочие механизированные подразделения. Такие ответные действия были запланированы на случай наступления советских войск в Европе. Планировалось использовать системы целеуказания и бомбардировщики с «умными» боеприпасами, которые способны самостоятельно находить и уничтожать вражескую технику.

Для систем целеуказания были выбраны самолеты E-8C JSTARS. Согласно планам, силы НАТО должны были сдержать наступление стран ОВД, а авиация тем временем работать по подкреплению, следующему к зоне противостояния.

Этот алгоритм действий планируется возродить для возможного противостояния с войсками России и Китая. Пентагон обеспокоен военными разработками Москвы и Пекина, позволяющими провести внезапную атаку на ближайшие американские базы и уничтожить их.

Эта военная концепция получила название Assault Breaker II. Сейчас из-за военной истерии американских руководителей программу времен холодной войны решили возродить.

Согласно разработанной ранее стратегии, все так же планируется применять самолеты JSTARS для обнаружения вражеской техники. Далее планируется использовать бомбардировщики В-52Н для нанесения ракетного удара по обнаруженным целям. Каждый самолет будет иметь на борту 20 ракет, каждая из которых содержит по 40 «умных» припасов. При сближении с военной техникой противника боеприпасы активируют инфракрасные датчики для поражения техники.

Разработанная система предназначена для противостояния российским танкам и для уничтожения китайских авиационных и военно-морских баз.