Командиры ВС России начнут следить за морально-политическим состоянием военнослужащих

Командиры ВС России начнут следить за морально-политическим состоянием военнослужащих
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Правительство России внесло в Государственную думу законопроект, который предписывает командирам отвечать за морально-политическое состояние военнослужащих. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на текст документа, который был опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

На данный момент в пункте 2 статьи 27 «Должностные и специальные обязанности» закона «О статусе военнослужащих» говорится, что командиры в мирное и военное время отвечают за морально-психологическое состояние своих подчиненных.

Отмечается, если будет принято решение внести изменения в статью, то командиры должны будут отвечать в том числе за морально-политическое и психологическое состояние подчиненных личного состава.

Подчеркивается, что под морально-политическим и психологическим состоянием понимается совокупность личностных и идейно-политических установок, поведенческих мотивов и настроений. Кроме того, это морально-нравственные ценности, которые сложились под воздействием каких-либо политических или психологических факторов. Все они влияют на моральную и психологическую готовность людей выполнять задания.

Уточняется, что морально-политическое состояние проявляется во время боевой активности военных, несущих службу, и во время их готовности выполнять определенные задачи.

В ходе подготовки такого законопроекта учитывался указ президента России Владимира Путина. Глава государства в июле подписал данный документ, который предполагает создание Главного военно-политического управления в Министерстве обороны страны.