Замглавы US Cyber Command уволен после провальной попытки атаки на ФАН

Замглавы US Cyber Command уволен после провальной попытки атаки на ФАН
defense.gov  / 

Заместитель главы Кибернетического командования Вооруженных сил США генерал-лейтенант Винсент Стюарт вынужден уйти в отставку. Источник сообщил, что кадровые перестановки связаны с провальными атаками на «Федеральное агентство новостей». Как считает генеральный директор ФАН, власти США не простили военачальнику потраченные впустую миллиарды долларов.

По сообщениям интернет-портала Politico, отставка Стюарта может стать критичной для Пентагона, поскольку военное ведомство США, судя по всему, задекларировало войну с иностранными хакерами, в том числе и с мифическим вмешательством в американскую политику со стороны России, Китая, Ирана и так далее. Отмечается, что деятельность Киберкомандования должна была стать ключевой в рамках подготовки к выборам 2020 года. В таком случае уход Стюарта создает для Пентагона дополнительные проблемы: как минимум, сейчас встает вопрос о поиске нового кандидата на пост замглавы US Cyber Command. И процесс этот может существенно затянуться.

Уровень хакеров-самоучек

«Федеральное агентство новостей» отмечает, что администрация Дональда Трампа и американский Конгресс подвергли руководство Киберкомандования США серьезной критике. Причина разноса: провальная попытка кибератаки на «Федеральное агентство новостей» и его дочерний проект USA Really.

Напомним, на прошлой неделе газета The Washington Post опубликовала материал, в котором рассказала о том, что 6 ноября 2018 года Киберкомандование США произвело блокировку ФАН и USA Really, отключив редакции изданий от сети Интернет. Однако на деле эта информация не соответствует действительности: оба СМИ продолжали работу в штатном режиме, даже не заметив атаки. Позднее опровергающая информация появилась и в американской прессе. В частности, издание ZDNet назвало операцию US Cyber Command провальной, отметив, что средства американских налогоплательщиков фактически были потрачены впустую. В действительности, ФАН и USA Really ни на минуту не прекращали своей работы. Более того, о действиях Киберкомандования обе редакции знали заранее, что позволило им свести ущерб от атаки к нулю.

Согласно данным, предоставленным источником ФАН, именно с этим провалом и связана отставка Винсента Стюарта. Отдельного упоминания заслуживает и тот факт, что подобные действия в отношении российских СМИ (а речь идет о рассылке вирусов по почте, отключении европейских серверов, а также рассылке SMS-сообщений и писем с нелепыми угрозами сотрудникам медиа) мог совершить любой начинающий хакер-самоучка. Иными словами, власти США были крайне удивлены такими непрофессиональными действиями цифрового подразделения Пентагона.

Деньги на ветер

Отставку Стюарта сразу после атаки фактически предсказал гендиректор ФАН Евгений Зубарев. По его словам, рассылка спама, вирусов и угроз смогла разве что насмешить редакцию издания. Тем более, что US Cyber Command ежегодно расходует огромные средства из военного бюджета. В частности, еще в 2014 году бюджет Киберкомандования США оценивался в 45 млрд долларов. Сейчас же эта сумма, очевидно, выросла в несколько раз. И все эти деньги американских налогоплательщиков, фактически, были выброшены на ветер.

По словам Евгения Зубарева, Пентагон также потратил уйму денег и на пиар, разместив в западных СМИ материалы, в которых утверждалось, что в результате атак ФАН и USA Really пострадали настолько, что были отключены от сети Интернет на сутки. В действительности же, оба проекта ни на минуту не останавливали свою работу. Именно по этой причине, как уверен генеральный директор «Федерального агентства новостей», неудавшаяся атака подразделения Пентагона US Cyber Command должна была закончиться отставками его руководства.

Напомним, в октябре 2018 года американские СМИ сообщили, что Киберкомандование США запускает против России масштабную кибероперацию, якобы призванную защитить американские выборы от «вмешательства». Сразу после этого российские журналисты начали получать анонимные сообщения с угрозами, требующими от сотрудников редакций «перестать заниматься своей деятельностью».