Политолог прокомментировал условия, на которых Вашингтон вернется к диалогу с Москвой по ДРСМД

Политолог прокомментировал условия, на которых Вашингтон вернется к диалогу с Москвой по ДРСМД
Федеральное агентство новостей  / 

Политолог Дмитрий Солонников прокомментировал заявление Госдепартамента США об условиях ведения диалога с РФ по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). По его словам, Вашингтон ничего нового не сообщил, его желание неизменно – «поставить Россию на колени».

Ранее в Вашингтоне заявили, что готовы к переговорам с Москвой по ДРСМД при условии, что Россия даст возможность проведения беспрепятственных проверок ради «безопасности США и их партнеров». Заявление прозвучало на фоне подписания президентом РФ Владимиром Путиным указа о приостановке выполнения условий ДРСМД до того момента, пока США не устранят нарушенные ими обязательства или не прекратят действие соглашения.

В интервью журналистам «ПолитРоссии» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников подчеркнул, что США ничего нового не сообщили, поэтому России на это заявление ответить нечем. Эксперт пояснил, что речь идет не только о безопасности США, которая заключается якобы в проверках Москвы, но и в том, что Россия должна вернуться к соблюдению Договора, а, значит, ликвидировать те ракеты, которые, по мнению Америки, в одностороннем порядке нарушали условия соглашения.

«А после уже организовать систему проверок, подтверждающих то, что Россия вернулась к соблюдению ДРСМД. Это изначальные требования, которые США и выставляли. Вашингтон ждет, что Москва встанет на колени, признает, что нарушила Договор, ликвидирует все, что потребует уничтожить США. После этого допускает проверки, и далее ничего не делает, ведет себя хорошо и «гладит» США по головке», – отметил политолог.

Однако, по мнению Солонникова, даже при выполнении этих условий, Вашингтон будет доволен недолго и в будущем найдет повод, к чему придраться.

«И тогда Россия будет хорошим государством по этой части. Но потом станет плохой в какой-нибудь другой части, и снова нужно будет выполнять то, что тебе скажут США. Ничего не изменилось. Какие требования были, такие и остались. Это заявление всего лишь стандартная реакция США на подписание закона Путиным о приостановке ДРСМД», – заключил собеседник «ПолитРоссии».

Напомним, 2 февраля президент США Дональд Трамп объявил о приостановке ДРСМД. Россия пыталась сохранить соглашение, однако США планомерно шли к выходу из Договора. Это стало очевидным фактом после того, как Москва организовала военный брифинг, в рамках которого представила характеристики «смущавшей» Америку ракеты. А в Вашингтоне не сочли нужным даже приехать на мероприятие, зато дали указание ликвидировать оружие, которое якобы нарушает условия Договора.  

Советский союз и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 1987 году. К июню 1991-го Советский Союз уничтожил 1846 ракетных комплексов, Соединенные Штаты – 846.