Эксперты рассказали, как Крымский мост улучшил экологическую обстановку в Азовском море

Эксперты рассказали, как Крымский мост улучшил экологическую обстановку в Азовском море
most.life  /  Официальный информационный сайт строительства Крымского моста

Строительство Крымского моста положительно отразилось на экологической обстановке в Азовском море. Благодаря сооружению упорядочился проход судов через акваторию моря, а также ужесточился контроль за сбросом вод проходящими судами и снизилось использование маломерного флота, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Ученые отметили улучшение экологической обстановки в Азовском море по показателям загрязнения и связали такие результаты с завершением строительства моста, соединяющего полуостров с Краснодарским краем. Также было замечено увеличение стока воды в реке Кубань, что положительно отразилось на экологических показателях Азовского моря.

Представители института рассказали, что данные об экологическом состоянии Азовского моря были основаны на результатах исследований загрязнений воды, донных отложений и гидробионтов, проведенных в прошлом году. Донные отложения проверялись на содержание тяжелых металлов, мышьяка, хлорорганических пестицидов. В результате анализа и сравнения полученных данных с показателями предыдущих исследований оказалось, что большинство параметров отслеживания экологической обстановки находятся ниже средних показателей за последние годы. Отмечается, что загрязнение нефтепродуктами не превысило предыдущие результаты, а уровень накопления токсикантов в кормовых видах рыб соответствует средним показателям и имеет выраженную тенденцию к понижению.

В то же время в акватории Азовского моря имеются местные очаги загрязнения отдельными видами токсикантов в восточной части Таганрогского залива, в Арбатском заливе и в районах Должанской и Камышеватской кос. При этом содержание загрязняющих веществ в донных отложениях снизилось по сравнению с показателями 2014-2017 годов практически вдвое.

Автомобильная часть Крымского моста была сдана в эксплуатацию 15 мая 2018 года, а первый железнодорожный состав пройдет над Керченским проливом уже в этом году.