Политолог рассказал, сможет ли Украина выполнить российские условия сохранения транзита газа

Политолог рассказал, сможет ли Украина выполнить российские условия сохранения транзита газа
Федеральное агентство новостей  / 

Киеву нужно благополучно дойти до выборов, а потом решать, как выполнить условия. Так прокомментировал политолог Дмитрий Солонников требования России по сохранению газового транзита через Украину.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал условия сохранения транзита газа через Украину после 2019 года. По его словам, Москва готова пойти на этот шаг при определенных изменениях, о которых уже не раз говорила. Речь идет о политической обстановке, которая должна стабилизироваться на Украине. Кроме того, Медведев напомнил, что Киев должен урегулировать отношения между заинтересованными компаниями, провести выгодные экономические и коммерческие параметры сделки.

Напомним, в конце 2019 года истекает срок договора по транзиту газа между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». В начале следующего года планируется запуск газопровода «Северный поток-2», который пройдет по дну Балтийского моря от России до Германии и обеспечит прямые поставки топлива в Европу.

При этом между компаниями до сих пор нет договоренностей по условиям нового соглашения. Власти Киева выступают категорически против «Северного потока-2», опасаясь, что Украина потеряет полный транзит газа. Они выступают с призывом к Европе остановить проект и помешать его реализации. Несмотря на это Россия готова пойти навстречу Украине и сохранить транзит. Кроме того, министр энергетики России Александр Новак заявлял, что транзит голубого топлива через Украину – наиболее дорогой маршрут, потому что газотранспортная система (ГТС) страны сильно износилась и требует затрат для ремонта.

В интервью журналистам «ПолитРоссии» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников рассказал, насколько Украина готова к выполнению данных условий. По его словам, Киев готовится к выборам, поэтому ему нужно пройти этот этап, а потом думать над тем, как стабилизировать политическую обстановку в стране.

«Конечно, это условие выполнимо, только не сейчас. Когда-то на Украине были стабильные политические и стабильные экономические условия. И газ стабильно экспортировался через Украину в Европу. Теоретически в какой-то перспективе это может быть и дальше, но пусть страна пройдет нынешний избирательный цикл, и посмотрим, как она на это отреагирует. Нужно дождаться выборов президента и выборов в Верховную раду. Теоретически, когда-нибудь на Украине будет стабильность. Вопрос только: когда это случится», – отметил эксперт.

Политолог подчеркнул, что «Северный поток-2» в любом случае будет реализован, а транзит через Украину будет обусловлен целым рядом факторов.

«СП-2 будет проведен, а пройдет ли он через Украину, зависит от того, будет ли это выгодно и безопасно, но опять же все после президентских выборов на Украине», – заключил собеседник «ПолитРоссии».

Напомним, на Украине 31 марта пройдут выборы главы государства. На пост президента претендует рекордное количество кандидатов – 44. Лидером предвыборной гонки является шоумен Владимир Зеленский, второе место разделяют Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Эксперты уверены, что победа будет за Порошенко, который является «протеже» Запада, поэтому его «протащат» на выборах.