Общество
05.03 17:08

Космонавты на МКС почувствовали запах спирта после стыковки с американским беспилотником

Космонавты на МКС почувствовали запах спирта после стыковки с американским беспилотником

Подозрительный запах почувствовали космонавты МКС после прибытия американского беспилотного корабля. Анализатор содержания в воздухе различных веществ показал повышенную концентрацию изопропилового спирта в атмосфере станции. Об этом пишет «РИА Новости», ссылаясь на источник в отечественной ракетно-космической отрасли.

Обнаруженное вещество представляет из себя бесцветную жидкость с резким запахом, но при этом оно обладает мягким горьким вкусом. Изопропиловый спирт применяется в производстве косметики, парфюмерии, бытовой химии, а также используется медиками в качестве антисептика. Он умеренно токсичен и при этом огнеопасен. Предельное содержание паров изопропилового спирта в воздухе составляет 10 миллиграммов на кубический метр.

Отмечается, что наркотический эффект от приема изопропилового спирта почти в два раза превышает воздействие всем известного этанола. Длительное воздействие паров этого спирта вызывает головную боль, раздражает дыхательные пути и слизистые глаз.

В данный момент представители американского космического ведомства пытаются разобраться в причинах возникновения запаха. Космонавты почувствовали резкий запах спустя некоторое время после открытия люка в беспилотный корабль Dragon-2.

Пробы воздуха со станции 3 марта показали содержание спирта в 6 миллиграммов на кубический метр. Такое содержание изопропилового спирта не превышает допустимых пределов, но может негативно отразиться на работе оборудования.

Американский беспилотный космический корабль Dragon-2 отправился к МКС 2 марта и пристыковался к ней 3 марта.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения