Политика
05.03 18:01

На Украине по политическим мотивам задержано уже 36 крымчан

На Украине по политическим мотивам задержано уже 36 крымчан

Уполномоченный по правам человека Крыма Людмила Лубина в рамках заседания президиума крымского парламента заявила о том, что в список задержанных по политическим мотивам крымчан на территории Украины включили 36 человек. Об этом сообщили «РИА Новости».

Лубина отметила, что такие действия со стороны Украины являются вопиющим нарушением прав граждан. Все эти жители Крыма задержаны, арестованы и находятся под судом на Украине. Она подчеркнула, что такой список поражает.

Уточняется, что в этом списке оказались крымские депутаты самых разных уровней, чиновники, представители общественных организаций и народного ополчения, военнослужащие.

Кроме того, Людмила Лубина подчеркнула, что ситуация, произошедшая с командой российского сейнера «Норд» – это единственный случай, когда смог победить здравый смысл, а жителей Крыма удалось вернуть домой.

Омбудсмен выступила с предложением создать фонд для поддержки семей людей, которые попали под политическое преследование на Украине.

Напомним, что пограничники Украины 25 марта 2018 года задержали судно «Норд» под флагом России в Азовском море. Кроме того, задержали и десятерых членов экипажа. Девятерым из них удалось вернуться в Крым, в том числе и семерым после обмена на моряков Украины, которые были задержаны за нарушение границы России и за браконьерство.

Капитан «Норда» Владимир Горбенко смог вернуться домой только в начале февраля 2019 года. На территории Украины пробовали несколько раз продать российское судно в рамках торгов, но они не смогли состояться.

Автор: Елена Ильина

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения