Утечка документов Facebook показала, как компания шантажирует весь мир

Утечка документов Facebook показала, как компания шантажирует весь мир
flickr.com  /  www.thoughtcatalog.com

Утечка внутренних документов Facebook продемонстрировала, как компания шантажировала влиятельных политиков по всему миру для лоббирования своих интересов. Об этом сообщает информационный портал The Observer.

В распоряжение редакции оказались документы Facebook, свидетельствующие о том, что компания регулярно саботирует законопроекты, защищающие приватность пользователей сети Интернет. Шантажируя влиятельных политиков по всему миру, корпорация пыталась защитить свою бизнес-модель, которая, собственно, и построена на нарушении правил приватности. В ходе череды скандалов, связанных с утечкой данных пользователей Facebook, стало ясно, что компания продает эту информацию рекламодателям.

«Друзья» Facebook

Под влиянием корпорации оказались различные министры из США, Аргентины, Канады, Вьетнама, Бразилии, Малайзии, Индии и всех стран-участниц Европейского союза. Например, путем шантажа Facebook добился послабления Общего регламента по защите данных (GDPR), принятого в ЕС в 2016 году. Компания, контактируя с политиками, грозилась отказаться от инвестирования в экономику тех стран, которые поддержат недружественную по отношению к ней директиву.

В список «друзей Facebook» попал премьер-министр Ирландии Энда Кенни, который на тот момент был председателем Совета ЕС. Тогда Евросоюз должен был принять решение по поводу первой версии GDPR. Кенни в ходе рассмотрения данного проекта сохранил нейтралитет, фактически поддержав компанию. А у Facebook появилась штаб-квартира в Дублине.

Феминистские мемуары как предлог

Еще одной жертвой всемирного заговора Facebook стал экс-канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн. Компания вложилась в развитие технологических предприятий Соединенного Королевства, а канцлер смог добиться редактирования неугодных Facebook формулировок европейской Директивы о защите данных.

Компания, как отмечает Observer, избрала весьма странную тактику для организации встреч с политиками, которые бы не вызвали подозрения у общественности. Главный операционный директор Facebook Шерил Сэндберг встречалась с общественными деятелями под предлогом обсуждения ее книги Lean In, повествующей о карьерном самоутверждении женщин.

Например, Осборн заявил в интервью Observer, что он действительно встречался с Сэндберг для обсуждения этих феминистских мемуаров, и во время разговора директор Facebook поделилась своими опасениями по поводу Директивы о защите данных. Бывший канцлер не согласился с ее прогнозами и якобы отказался лоббировать позицию компании в ЕС. Однако британские предприятия получили немалое финансирование от Facebook.

Комиссар Евросоюза по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг, выступавшая против экспансии американских компаний в Европе, однажды посетила пресс-конференцию, посвященную Lean In. После мероприятия Сэндберг смогла остаться с одним из главных архитекторов Директивы и уговорить ее смягчить действие документа из женской солидарности. И подобных примеров, как утверждает Observer, – масса. Facebook словно паук, который с помощью шантажа вьет свою паутину всемирного заговора.

В последнее время компания является регулярным участником различных скандалов, самым громким из которых стала утечка данных более 50 миллионов пользователей. Личная информация этих юзеров оказалась в распоряжении британской фирмы Cambridge Analytica, которая на основе полученных данных разработала алгоритм анализа политических предпочтений избирателей.

Facebook при этом регулярно блокирует различные страницы пользователей и сообществ, чьи публикации не угодны американскому истеблишменту. Под такую политическую цензуру попали российские СМИ. Например, «Федеральное агентство новостей», чья страница в соцсети была заблокирована, подало в суд на Facebook. И подобных примеров – целое множество, однако компания продолжает проводить «зачистки» в Сети, откровенно нарушая право свободы слова.