Армия
05.03 18:14

Эксперт рассказал, с чем связано увеличение военного бюджета Китая

Эксперт рассказал, с чем связано увеличение военного бюджета Китая

Увеличение военного бюджета Китая – плановый процесс, который является закономерностью. Так прокомментировал рост бюджета Поднебесной на 7,5% старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Василий Кашин, – пишет «РИА Новости».

Ранее стало известно, что военный бюджет Китая в 2019 году вырастет на 7,5%, до 177,6 миллиарда долларов.

По мнению эксперта, увеличение военного бюджета Китая напоминает подобный рост в предыдущем году. Величина, по словам Кашина, «коррелируется с ростом ВВП и с изменениями в инфляции, но не с потребительской, а с индексом цен производителей».

КНР не собирается ускоренно наращивать военный бюджет, считает эксперт. Кашин отметил, что китайцы могут стремительно раздуть военные расходы, но пока они на это не идут.

Собеседник «РИА Новости» заключил, что это очередное плановое повышение, и китайцы следуют той же закономерности, которая у них была в военном бюджете непрерывно с конца 90-х годов.

Военный бюджет Поднебесной занимает второе место в мире по объему после Соединенных Штатов Америки. Опубликованный в марте 2018 года финансовый план Китая предусматривал увеличение расходов на оборону на 8,1% – до 175 миллиардов долларов. В 2017 году военные расходы Пекина выросли лишь на 7% – это были самые низкие темпы роста за 7 лет.

Ранее «ПолитРоссия» писала, сколько США потеряли в торговых войнах. По данным последнего исследования, проведенного экономистами в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, в конце 2018 года торговая война Трампа сократила реальный доход США на 1,4 миллиарда долларов в месяц

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения