Эксперт назвал заявление об украинском «оружии возмездия» против РФ «бредом сумасшедшего»

Эксперт назвал заявление об украинском «оружии возмездия» против РФ «бредом сумасшедшего»

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов назвал заявление о разработке украинского «оружия возмездия» против России «бредом сумасшедшего».

Речь идет о заявлении украинского военного эксперта Олега Старикова, которое было сделано в эфире телеканала NewsOne. По его мнению, Москва, поставив на вооружение ракетный комплекс «Искандер», якобы нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Эксперт призвал украинские власти разработать в ответ ракету средней дальности, которая стала бы и «оружием возмездия», и сдерживания, и нападения.

Поддакивая и заигрывая с Западом

Владимир Орлов в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» подчеркнул, что Украина не имеет никакого отношения к ДРСМД, поэтому любые претензии на данной почве неуместны.

«Украина по большому счету не являлась стороной Договора о РСМД. Основными акционерами данного соглашения являются США и Россия. Речь идет о российско-американском паритете ракетного вооружения, а остальные государства не берутся в расчет. Поэтому подобные заявления украинских представителей о нарушении Россией ДРСМД – это бред сумасшедшего», – отметил он.

Эксперт напомнил, что «Искандер» уже давно стоит на вооружении российской армии, поэтому неожиданная озабоченность Украины из-за этого комплекса выглядит как попытка угодить своим западным кураторам.

«“Искандер” поставлен на вооружение уже давно. Ракеты комплекса находятся на вооружении и комплектовании других воинских частей и соединений, и это ни для кого не секрет. И Украина не имеет никакого отношения к тем договорным обязательствам, которые были установлены между РФ и США. Заявления эксперта о том, что Россия каким-то образом ущемила права Украины, поставив на боевое дежурство ракеты “Искандер”, стоит рассматривать в парадигме заигрывания и поддакивания Киева своим кураторам, которые находятся либо в США, либо в Западной Европе», – добавил специалист.

Туманное будущее украинского ОПК

Что же касается создания украинской ракеты средней дальности, то здесь Орлов отметил, что Киев действительно обладает достаточным потенциалом для развития данного проекта. Однако в любом случае это будет лишь адаптация старого советского вооружения под современные реалии, и эффективность такого вооружения весьма сомнительна.

«Необходимо понимать, что на Украине остались какие-то бывшие советские научно-технические школы, какие-то производства. И по большому счету они могут за счет модернизации старого ракетного российского вооружения, которое, безусловно, имеется на Украине, создать некое подобие крылатой ракеты средней дальности. Они уже проводили такую модернизацию противокорабельных ракет, адаптировав старое советское оружие наземного базирования. Эффективность данного вооружения, конечно, спорная. Остаются нерешенными вопросы с точностью данной техники, ее возможностями противодействия системам ПВО и т.д.», – резюмировал Орлов.

Реализация столь масштабного проекта – весьма сложная задача для украинского оборонно-промышленного комплекса, который в настоящий момент переживает не самые лучшие времена. Страна, где предприятия ОПК разваливаются и замораживаются, не сможет создать такое вооружение, даже несмотря на политическую ангажированность.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения