Армия
05.03 20:14

Вашингтон настаивает, чтобы Анкара отказалась от С-400

Вашингтон настаивает, чтобы Анкара отказалась от С-400

США продолжают настаивать на том, чтобы Турция отказалась от российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Об этом заявил в сенате генерал Европейским командованием ВС США Кертис Скапарротти, – пишет «РИА Новости».

Генерал хочет, чтобы Анкара пересмотрела свое решение относительно покупки С-400, потому что российские ЗРК могут стать препятствием для приобретения американских систем.

Скапарротти посоветовал не продавать американские F-35 тем странам, которые имеют военное сотрудничество с Россией по ЗРК С-400.

«Не осуществлять полеты и в целом не использовать их со странами, которые используют российские оборонные системы, в особенности системы ПВО», – подчеркнул генерал.

Напомним, трения между США и Турцией начались после того, как Анкара заключила с Москвой контракт на поставку ЗРК С-400. Вашингтон требует отказаться от российского оружия в пользу американского. Однако Анкара непреклонна и не раз заявляла, что не намерена разрывать договор с Москвой, даже если США откажутся сотрудничать с Турцией.

Москва и Анкара заключили контракт на поставку четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиардов долларов. Часть сделки по С-400 Турция оплатит сама, часть возьмет в кредит у России. По словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, договор предусматривает опцион после выполнения основной части поставки.

Министр обороны Турции Хулуси Акар отмечал, что размещать С-400 в Турции начнут в октябре этого года.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Анкара не откажется от покупки российских ЗРК С-400, несмотря на то, что Вашингтон пытается ей это запретить путем шантажа. По словам турецкого лидера Реджепа Эрдогана, Анкара заключила с Москвой сделку на покупку вооружения, поэтому о шаге назад не может быть речи.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения