Филиппины сомневаются, что США будут их защищать в случае вооруженного конфликта с Китаем

Филиппины сомневаются, что США будут их защищать в случае вооруженного конфликта с Китаем

Высший военный чиновник на Филиппинах призывает свое правительство пересмотреть давний договор с США из-за страха быть втянутыми в войну между Америкой и Китаем. Об этом пишет The New York Times.

Давний союзник США Филиппины опасается, что его могут втянуть в перестрелку между Америкой и КНР в оспариваемом Южно-Китайском море. В стране выразили обеспокоенность, что Вашингтон не будут защищать Манилы в случае возникновения вооруженного конфликта в регионе. Опасаясь, что США могут втянуть их в противостояние с Китаем в Южно-Китайском море, Филиппины подвергают сомнению свой союз с США и настаивают на пересмотре своего давнего семидесятилетнего оборонного договора с Вашингтоном.

Во вторник высокопоставленный чиновник Министерства обороны острова заявил, что правительство должно пересмотреть пакт о взаимной обороне, подписанный почти семь десятилетий назад, утверждая, что обстановка в области региональной безопасности стала «гораздо более сложной».

По словам министра обороны страны Дельфина Лоренцана, Филиппины ни с кем не конфликтуют и в будущем не будут ни с кем воевать. Он добавил, что США гораздо чаще участвуют в различных войнах, чем Манилы.  

«Соединенные Штаты в связи с частыми провокациями, которые устраивают в Южно-Китайском море, с большей вероятностью будут вовлечены в войну с Китаем, в результате чего Филиппины будут вовлечены в нее автоматически», – считает представитель Филиппин.

Напомним, что военно-морской флот США регулярно проводит военные учения в Южно-Китайском море, проводя корабли мимо «оккупированных» Китаем объектов, тем самым бросая вызов заявлениям Пекина. Эти учения приводят КНР в ярость и вызывают еще большую напряженность в отношениях стран.

 «Я не верю, что двусмысленность или неопределенность филиппино-американского договора о взаимной обороне послужит сдерживающим фактором. Фактически, это вызовет замешательство и хаос во время кризиса», – пояснил Лоренцан.

В прошлую пятницу госсекретарь Майк Помпео попытался успокоить нервного союзника США, подчеркнув, что Америка будет защищать Филиппины в случае вооруженного конфликта, но Манила сомневается.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения