Политика
05.03 21:48

Эксперт рассказал, зачем США организовали в лагере «Эр-Рукбан» информационную блокаду

Эксперт рассказал, зачем США организовали в лагере «Эр-Рукбан» информационную блокаду

«Федеральное агентство новостей» опубликовало материал о гуманитарной катастрофе в лагере беженцев «Эр-Рукбан», жители которого были брошены США на произвол судьбы.

Гуманитарная акция, которая была проведена в лагере в феврале нынешнего года, имела лишь кратковременный положительный эффект. Гумконвои ООН не способны справиться с той гуманитарной катастрофой, которая благодаря попустительству США установилась в лагере.

Эксперты считают, что для разрешения проблемы выживания беженцев необходимо провести срочную эвакуацию жителей лагеря в пункты временного размещения на подконтрольной Дамаску территории, а уже потом распределить их по места довоенного проживания. Примечательно, что такую инициативу поддерживают сами жители «Эр-Рукбана».

Беженцы хотят вернуться на родину

Согласно данным соцопроса, проведенного сотрудниками гуманитарных организаций, 95% беженцев желают покинуть этот лагерь в ближайшее время, 80% из которых намерены вернуться именно на контролируемые правительством территории. Сирийцы хотят сбежать из «Эр-Рукбана» по причине отсутствия средств к существованию (47%), нормальных условий проживания (30%) и из-за невозможности обеспечить безопасность своей семьи (23%). Беженцы опасаются лишь уголовного преследования и призыва на военную службу, а также невозможности получения образовательных и медицинских услуг в местах возвращения.

Респонденты, выразившие желание остаться в лагере, объяснили свое решение возможными проблемами с оформлением документов (47%), с поиском пригодного жилья (31%) и с личной безопасностью (22%).

Полученные в ходе соцопроса данные были учтены при проведении подготовительных работ, связанных с эвакуацией сирийцев из так называемой «зоны безопасности» Ат-Танфа. Представители межведомственного координационного штаба по возвращению беженцев САР отметили, что на всех жителей лагеря «Эр-Рукбан» распространяется указ сирийского президента от 9 октября 2018-го об амнистии уклонившихся от военной службы лиц, дезертиров и даже бывших членов незаконных группировок. Всем военнообязанным предоставляется отсрочка от военной службы. Дамаск также гарантировал ускоренную и упрощенную процедуру оформления документов для всех возвращающихся беженцев.

Распределение по местам довоенного проживания будет осуществляться по мере готовности жилых сооружений и соответствующей инфраструктуры. До этого беженцы смогут воспользоваться специально оборудованными пунктами временного размещения, где власти обеспечат сирийцев теплыми помещениями, продовольствием и медицинским обслуживанием.

Дети беженцев смогут пройти обучение в средних и высших учебных заведениях, либо воспользоваться соответствующими образовательными программами, где после сдачи экзаменов они смогут получить необходимые сертификаты и дипломы.

На фоне столь масштабной подготовительной работы Дамаска представители ООН считают, что жители «Эр-Рукбана» просто плохо проинформированы о проводимых в САР мероприятиях во возвращению беженцев. Организаторы гуманитарных акций в зоне Ат-Танфа намерены провести разъяснительную работу непосредственно в лагере.

Штатам нужен «живой щит»

Другая проблема заключается в позиции США, озвученной представителями Госдепа. Вашингтон, с одной стороны, якобы не препятствует выходу беженцев из «зоны безопасности», но с другой – не допускает эвакуационные колонны на эту территорию из соображений безопасности. Естественно, такая политика идет на пользу в первую очередь дислоцированным в этой зоне боевикам, главари которых заинтересованы в сохранении такого «живого щита» и в дальнейшем присвоении гуманитарной помощи. А сами беженцы брошены как Штатами, так и группировками на произвол судьбы.

Вашингтон действует абсолютно аналогичным образом в отношении и лагеря беженцев, размещенного на восточном берегу Евфрата. Речь идет о печально известном «Аль-Холе», что расположен в провинции Хасака. Американские войска свозят туда гражданских лиц и членов семей террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) из последнего оплота боевиков – населенного пункта Багуз Фаукани.

Лицемерие Вашингтона

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что подобное лицемерие неудивительно, ведь американцы в рамках сирийской кампании никогда и не думали заботиться о мирном населении республики. Эксперт отметил в интервью корреспондентам ФАН, что сирийцы, напротив, рассматриваются Штатами исключительно как инструмент реализации геополитических целей Вашингтона.

По его мнению, такие лагеря – это не только «живой щит», но и в то же время оправдание военного присутствия США в САР для западной общественности. Вашингтон в очередной раз спекулирует гуманитарным фактором для своих целей. Используя Ат-Танф как плацдарм, Штаты намерены с помощью своих «ручных боевиков» терроризировать соседние регионы и даже угрожать позициям сирийской армии в центральной части республики.

Эксперт подчеркнул, что созданная Вашингтоном информационная блокада в лагере необходима США для формирования собственной новостной повестки, которая призвана сеять сомнения среди беженцев. Штаты пытаются различными способами саботировать работу Москвы и Дамаска по возвращению сирийцев на родину. Однако блокируя гумконвои и препятствуя доступу в лагерь необходимой информации, Вашингтон создал на территории «Эр-Рукбана» гуманитарную катастрофу, из-за которой ежедневно гибнут невинные люди.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения