Армия
06.03 09:38

Конгресс США рассматривает законопроект о завершении войны в Афганистане

Конгресс США рассматривает законопроект о завершении войны в Афганистане

В конгресс США был внесен на рассмотрение законопроект о завершении военных действий в Афганистане. Накануне республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол и демократ из Нью-Мексико Том Юдол предложили закон о завершении почти двадцатилетнего военного противостояния в Афганистане. Об этом рассказывается в статье ТАСС.

Если законопроект после рассмотрения получит необходимую поддержку и его примут, то американское правительство должно будет объявить победу в Афганистане и в течение 45 дней представить план по выводу всех военных из территории страны. Законопроект поступил для рассмотрения под названием «Закон о возвращении американских войск домой после благородной службы».

В законопроекте отмечается, что этот документ должен создать основу для политического примирения, которым уже должны заняться сами афганцы.

Закон отменяет разрешение на использование армии для борьбы с террористами, которое было предоставлено Конгрессом президенту в 2001 году после терактов 11 сентября. Это разрешение постоянно подвергается критике и используется администрацией для обхода Конгресса, когда возникает необходимость проводить военные операции против террористов.

Военным, участвовавшим в операциях на территории Афганистана, согласно законопроекту, планируются выплатить 2,5 тысячи долларов каждому. Общее количество участников многолетнего противостояния со стороны США составляет более 3 миллионов человек. Выплата годовых пособий позволит сократить расходы по сравнению с текущими на 83 %.

Подводя итоги этих продолжительных военных действий, сенаторы отмечают, что военная кампания в Афганистане нанесла серьезный ущерб экономике страны, способствовала увеличению долга государства, а также создала новых врагов, угрожающих США.

В период с октября 2001 года в Афганистане было убито более 2,3 тысяч американских военных, а на военные действия в общей сложности было потрачено более 2 трлн долларов.

Военная операция в Афганистане продолжается с декабря 2001 года. Максимальная численность контингента западных сил составляла 150 тысяч человек. Основные силы США и НАТО были выведены из страны в 2014 году, на данный момент там остается 14 тысяч советников и инструкторов Североатлантического альянса.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения