Соболь лжет родителям московских детей о своих адвокатских победах

Соболь лжет родителям московских детей о своих адвокатских победах
Федеральное агентство новостей  / 

Сотрудница Фонда борьбы с коррупцией* и соратница Алексея Навального внезапно вспомнила о своем юридическом образовании и решила бороться а права заболевших в московских школах и детсадах детей. Впрочем, как отмечают юристы, перспективы составленного ею иска очень туманны, и на деле она просто обманывает родителей пострадавших детей.

Как сообщает интернет-портал «Народные новости», активистка и сотрудница ФБК* Любовь Соболь объявила у себя в Twitter о том, что суд принял от родителей 18 заболевших детей иск против школ, компании «Конкорд» и московской мэрии. При этом в качестве ответчиков указаны лишь те школы, питание в которых организовывала принадлежащая петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину фирма, с которой, как известно, у Алексея Навального сложились непростые отношения. Заболевшие дети из других школ Любовь Соболь, очевидно, не интересуют.

Избирательная защита

В том, что данный иск направлен персонально против компании «Конкорд», сомнений не возникает. Достаточно вспомнить, как в феврале 2019 года Алексей Навальный на личной встрече пытался выманить у Евгения Пригожина «пожертвования» в размере 300 миллионов рублей, обещая взамен прекратить все нападки на петербургского бизнесмена. Соболь же была отправлена Навальным за ответом, однако Евгений Пригожин категорически отказался от такого предложения.

Соболь лжет родителям московских детей о своих адвокатских победах
&nbsp/&nbsp

Нетрудно предположить, что именно послужило поводом для подачи иска со стороны ФБК. При этом в Москве есть и другие школы, учащиеся которых также заболели. Однако, как гласят данные сайта «Госзакупки», другие поставщики питания в поле зрения «правозащитницы» из ФБК почему-то не попали.

Соболь лжет родителям московских детей о своих адвокатских победах
&nbsp/&nbsp

Например, пострадавшие были и в детском саду при школе № 1200 Восточного округа Москвы. Еду в это учреждение поставляла компания «ВИТО-1», к которой Евгений Пригожин не имеет ни малейшего отношения. Однако среди ответчиков в иске Соболь этого учреждения и этой компании не наблюдается.

Стоит отметить, что компания «ВИТО-1» организовывала питание сразу в нескольких московских школах и детских садах, и именно с этих учреждений и начались заболевания, в результате чего пострадавшими оказались, по меньшей мере, 67 детей. Все эти обстоятельства дают серьезный повод для того, чтобы усомниться в честности намерений Любови Соболь: все указывает лишь на то, что ее целью является атака на компанию «Конкорд».

Впрочем, по словам юриста, в таком случае перспективы иска от ФБК крайне туманны. В частности, как отмечает генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский, ответственными за поставки еды в учебные учреждения является не генеральная фирма (в данном случае – «Конкорд»), а ее субподрядчики и субпоставщики. Таким образом, юрист ФБК лжет родителям детей, когда обещает им успешное завершение дела.

Сомнительный профессионализм Любови Соболь

Казалось бы, Любовь Соболь, являющаяся дипломированным юристом, должна прекрасно разбираться в таких тонкостях. Однако, если взглянуть на дела, которые она вела ранее, становится очевидно, что о профессионализме в ее случае говорить просто не приходится.

По заявлениям самой Соболь, ее главной адвокатской победой следует считать дело 2017 года, когда сотруднице ФБК удалось отбить у «жадных московских чиновников» подвал в центре Москвы в пользу жителей многоквартирного дома. Данное помещение было незаконно продано некому Фейзуллаеву Рафаилю Эрхан оглы, который открыл там бизнес. В итоге иск жильцов дома был удовлетворен, и подвал вернули в их распоряжение.

Соболь лжет родителям московских детей о своих адвокатских победах
&nbsp/&nbsp

Любовь Соболь неоднократно заявляла, что именно она вело это дело и за него не взяла с жителей ни копейки. Однако, согласно опубликованному ей же судебному решению с сайта московского арбитража, имя правозащитницы ФБК не фигурирует в материалах дела. Помимо этого, активистка неоднократно отмечала, что выигранный процесс стоил ей больших усилий. Тем не менее, как показывает судебная практика, на самом деле такие дела почти всегда заканчиваются в пользу истца.

Депутатские амбиции

Возникает вопрос: для чего сама Соболь затеяла эту ложь? Ее слова о том, что она хотела показать избирателям, насколько полезным может быть юрист, особого доверия не вызывают. Вероятнее всего, Соболь всего лишь пыталась доказать свою важность после того, как ей не удалось попасть в списки партий «Яблоко» и «ПАРНАС» на выборах в Госдуму в 2016 году.

В сентябре 2019 года в Москве пройдут  выборы в Московскую городскую думу. Очевидно, Любовь Соболь вновь метит в депутаты, и иск против «Конкорда» должен стать частью ее пиар-кампании.

Напомним, 23 февраля 2019 года Любовь Соболь провела в Петербурге встречу с бизнесменом Евгением Пригожиным. При этом сама активистка всячески отрицает эту информацию, несмотря на имеющиеся в Сети неопровержимые доказательства. 

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента.