Эксперт назвал хитростью желание США закончить войну в Афганистане

Эксперт назвал хитростью желание США закончить войну в Афганистане
army.mil  /  US Army

В Конгресс США внесли законопроект об окончании войны в Афганистане. Как считает военный политолог Андрей Кошкин, таким образом американцы хотят откреститься от афганских проблем, переложив их на плечи других государств.

Суть законопроекта

В минувший вторник, 5 марта, американские сенаторы Рэнд Пол и Том Юдалл предложили на рассмотрение новый законопроект, согласно которому США должны признать собственную победу в Афганистане и закончить самую продолжительную военную кампанию в американской истории. Как сообщает ТАСС, по мнению политиков, принятие закона помогло бы в глобальной войне с терроризмом и перенаправило бы средства от закончившейся кампании на строительство государственности в Афганистане.

Помимо этого, документ предусматривает выплаты в размере 2,5 тысячи долларов в течение года выжившим американским военным в качестве «бонуса» за участие в «глобальной войне с терроризмом». Законопроект также предполагает вывод войск США из Афганистана за двенадцать месяцев. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Петрович Кошкин, появление данного законопроекта может говорить лишь о том, что американцы в очередной раз хотят приписать себе несуществующие заслуги.

«Ну что можно сказать, это очень хороший документ. Американцы сейчас очень любят такие. Впрочем, это, конечно же, ирония, сказанная мной в контексте деятельности 45-го президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа. Он ведь уже заявлял о том, что Вашингтону удалось победить "Исламское государство"* (деятельность организации запрещена на территории РФ - прим.) на Ближнем Востоке, при этом даже не упомянул Россию, выставив все таким образом, будто американцы справились в одиночку. Хотя все их действия, все их бомбежки приводили лишь к тому, что террористические группировки лишь увеличивались в размерах и укреплялись», – считает эксперт.

Действительно, данный документ, очевидно, будет подаваться с большой помпой. Об этом свидетельствует хотя бы его название – AFGHAN, что расшифровывается как American Forces Going Home After Noble. В переводе на русский язык это означает «американские военные возвращаются домой с доблестью».

Несуществующая победа

Андрей Кошкин отмечает, что все разговоры о победе американцев на территории Афганистана на самом деле не имеют под собой никаких оснований. 

«Американцы большие любители приписывать себе чужие и несуществующие заслуги. То же самое можно сказать и про Афганистан. Вы только подумайте: они не могли договориться в Дохе с талибами и вывести основную часть своих военнослужащих из Афганистана. Потому что талибы поставили ряд условий, которые не позволяют признать эту "ошеломительную победу" США. Талибы не хотят признавать проамериканское правительство, не хотят договариваться и искать компромиссы с американскими военнослужащими», – объясняет собеседник «ПолитРоссии». 

По его мнению, выдвигая новый документ, американцы преследуют вполне корыстную и циничную цель – отгородиться от новых проблем в Афганистане, переложив их на плечи других государств. 

«Я глубоко убежден, что все свои афганские проблемы Вашингтон пытается решить большими деньгами. Вот почему сегодня Конгресс на таком высоком законодательном уровне выдвигает документ о признании американской проблемы. Для чего они это делают? Для того, чтобы в дальнейшем списать афганскую проблему на кого-то другого. Там концентрируются радикалы, которые, судя по всему, будут нацеливаться на государства Средней Азии. Судя по всему, в этом вопросе будут подвязаны и Таджикистан, и Россия и так далее», – считает Андрей Кошкин.

Таким образом, речь идет лишь об очередном хитром замысле Штатов, которые стремятся убить одним ударом двух зайцев: примерить на себя лавры победителя в Афганистане и обвинить в последующих проблемах другие страны.

Вопрос о выводе войск

При этом, конечно же, ни о каком выходе военных США из Афганистана не может идти и речи – никто из американских властей не даст добро на то, чтобы лишить страну присутствия в столь важной со стратегической точки зрения стране.

«Я далек от мысли, что это входит в планы. Трамп уже попытался вывести войска из Сирии, но ему не дали это сделать. Потому что это присутствие, в первую очередь. Вы поймите, Афганистан – это непотопляемый сухопутный авианосец. Он контролирует и Китай, и Россию, и Иран. Оказаться от такого лакомого кусочка Соединенным Штатам не разрешит никакой истеблишмент», – резюмирует Андрей Петрович.

Ранее, в конце января, появилась информация о том, что представители США договорились с лидерами радикального движения «Талибан»** (деятельность запрещена на территории РФ) и согласовали вывод американских войск с территории Афганистана.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.