Общество
06.03 13:50

Государственная Дума во втором чтении приняла законы о фейковых новостях

Государственная Дума во втором чтении приняла законы о фейковых новостях

Государственная Дума приняла во втором, основном чтении, законопроект, который вводит ответственность за распространение ложной общественно-значимой информации. Об этом сообщил ТАСС.

Отмечается, что по-другому эта информация называется фейковыми новостями. Новые поправки, которые были внесены в статью об административных правонарушениях, вводят санкции за распространение в СМИ и в Интернете недостоверной информации, которая угрожает жизни и здоровью человека. Кроме того, под запрет попадают фейк-новости, которые могут вести к массовому нарушению порядка, создавать помехи транспортной или социальной инфраструктурам.

По сравнению с редакцией, которая была после первого чтения, ответственность за распространение подобной информации сильно ужесточена. Новый законопроект вводит штрафы от 30 до 100 тысяч для жителей страны, от 60 до 200 тысяч – для должностных лиц, от 200 до 400 тысяч – для юридических лиц. Кроме того, у последних могут изъять предмет административного правонарушения.

Существуют еще и дополнения для борьбы с фейковыми новостями. Вводится наказание за то, что создаются помехи для функционирования объектов жизнеобеспечения транспортной или социальной инфраструктуры. В документе оговариваются еще и случаи, когда из-за публикации ложной информации причиняется вред здоровью или имуществу человека.

За первое нарушение предусматривается штраф в размере от 100 тысяч до миллиона рублей, в зависимости от того, какое лицо нарушило закон. Во втором случае размер штрафа – от 300 тысяч до 1,5 миллионов рублей.

Автор: Елена Ильина

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения