National Interest рассказал, почему Индия выставила МиГ-21 против F-16

National Interest рассказал, почему Индия выставила МиГ-21 против F-16

Истребители МиГ-21 не такие уж старые, как утверждают на Западе. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Недавно произошел воздушный бой между Индией и Пакистаном. В Нью-Дели заявили, что индийские МиГ-21 и другие истребители смогли перехватить и уничтожить пакистанский F-16 – модель Block 52D, которую Исламабад в 2005 году заказал у США. Стоит отметить, что американский F-16 совершил свой первый полет в 1974 году и является истребителем четвертого поколения, а МиГ-21 был выпущен ещё в 1959 году и относится к третьему поколению боевых самолетов. 

В Пакистане утверждают, что их пилотам удалось сбить два МиГ-21, однако Индия потеряла только один самолет. Пакистанские войска захватили пилота МиГ-21, командира крыла Абхинандана Вартхамана, и удерживали его в течение двух дней, прежде чем передать его индийским чиновникам.

Обозреватель «Национального интереса» Давид Акс отмечает, что индийским истребителям МиГ-21 уже более 30 лет. Журналист пишет: справедливости ради следует отметить, что в 1990-х годах Индия модернизировала свои МиГ-21 до стандарта «Бизон» с помощью авионики западного образца, нового радара и приемника радиолокационных предупреждений.

В статье американского издания приводятся слова начальника ВВС Индии Бирендера Сингха Дханоа, который, отвечая на вопрос журналистов об авиационном неравенстве, сказал, что, у МиГ-21 лучшая система вооружения и лучшие ракеты класса «воздух-воздух». 

«МиГ-21 в нашем инвентаре, почему мы не будем его использовать?», – задал журналистам риторический вопрос глава ВВС Индии.

Давид Акс пишет, что главная причина, по которой Индия отправила МиГ-21 в бой, заключается в том, что этот истребитель по-прежнему остается одним из самых многочисленных в ВВС Индии.

Журналист отмечает, что в боевых действиях не всегда побеждает более современное и мощное оружие, в данном случае PAF F-16. 

«Необходимо учитывать несколько факторов: навыки пилота, поддержку со стороны других средств, включая истребители и воздушные суда раннего предупреждения,  наземные радары», – поясняет Акс.

Он также добавил, что многое зависит от условий видения боя. Например, если требуется визуальная идентификация, то пилот вынужден находиться в пределах видимости противника, где МиГ-21 может быть особенно угрожающим.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что в США восхитились маневрами МиГ-21.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения