Политика
06.03 16:39

Путин подписал закон о заочном аресте преступников, которые скрываются в СНГ

Путин подписал закон о заочном аресте преступников, которые скрываются в СНГ

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о том, что суд может принимать решение о заочном аресте людей, которые находятся в международном розыске. Об этом сообщило «РИА Новости» со ссылкой на опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации документ.

Отмечается, что изменения вносятся в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса России. Подчеркивается, что на сегодняшний день для экстрадиции и задержания человека необходимо иметь решение о заключении лица под стражу. Это предусматривает национальное законодательство и обязательства государств – участников СНГ, в том числе и России.

При этом авторы законопроекта отмечают, что сейчас в правоприменительной практике возникают некоторые трудности, которые связаны с получением такого решения. В статье 108 УПК России устанавливается, что решение о заключении под стражу при отсутствии обвиняемого допускается только в том случае, если он объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Подчеркивается, что оба этих видав розыска связаны с тем, что объект находится за границей. Новым законопроектом предлагается внести изменение в УПК России, чтобы можно было принять заочное решение об аресте, если человек не только в международном розыске, но и в межгосударственном.

Авторы инициативы считают, что именно это дополнение расширит возможности органов следствия России по применению этой меры пресечения в отношении тех людей, которые разыскиваются. Уточняется, что такие меры поспособствуют повышению эффективности межгосударственного розыска и реализации его целей.

Автор: Елена Ильина

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения