Политика
06.03 16:52

Эксперт объяснил продление санкций США против Венесуэлы

Эксперт объяснил продление санкций США против Венесуэлы

Политический эксперт, радиоведущий Армен Гаспарян прокомментировал ситуацию в Венесуэле, против которой Соединенные Штаты продлили санкции.

Во вторник, 5 марта, президент США Дональд Трамп пролонгировал действие указа, в рамках которого на Венесуэлу был наложен ряд санкционных ограничений. Санкции по отношению к Каракасу были введены в 2015 году администрацией Барака Обамы из-за якобы имевших место нарушений прав человека. Эти меры были направлены против представителей силовых ведомств, а также против ряда политиков этого государства.

Глава внешнеполитического ведомства Венесуэлы Хорхе раскритиковал действия американских властей. По его словам, Дональд Трамп совершает ту же ошибку, что и его предшественник Барак Обама. Венесуэльский дипломат напомнил, что Каракас никогда не был угрозой ни для одного народа в мире. В частности, для людей, живущих в США. Также Арреаса  отметил, что продление санкций является предлогом для оправдания агрессии, направленной против Венесуэлы. Он констатировал, что Соединенные Штаты рассчитывают взять под свой контроль богатства страны и спровоцировать смену политического режима.

Армен Гаспарян в беседе с журналистами ФАН обратил внимание на информационную войну, которую Соединенные Штаты ведут против Венесуэлы.  В ангажированных американским правительством СМИ появляется большое количество материалов, вводящих читателей в заблуждение о происходящем в этой стране. Эксперт напомнил, что подобный сценарий мы наблюдали и в Сирии.

Как отмечает ФАН, одним из самых ярких примеров информационной кампании США против Венесуэлы является фейк агентства Reuters, посвященный отправке мифической ЧВК «Вагнер» в Каракас.

По мнению эксперта, американцы путем распространения лжи в средствах массовой информации пытаются оправдать свое военное вторжение в суверенное государство. Собеседник журналистов констатировал, что американская тактика подразумевает три этапа. На первом Вашингтоном выражается глубокая озабоченность, посвященная ситуации в интересующем их государстве, далее вводятся санкции (как правило, без объяснения причин), затем происходит применение военной силы.   

«Сейчас Венесуэла находится как раз в середине второго этапа, когда продлевается тот секторальный пакет санкций, который был», – рассказал Армен Гаспарян.

Аналитик добавил, что существует большая вероятность того, что далее  при помощи военных методов американцы могут попытаться провести государственный переворот. Вашингтон хочет превратить Каракас в своего послушного сателлита. Самопровозгласивший себя президентом Хуан Гуайдо рассматривается ими как человек, готовый привести страну в состояние, соответствующее этим требованиям. Аналогичная модель была применена в Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии.

По мнению Армена Гаспаряна, Венесуэла – не единственное государство, где американцы в ближайшем будущем будут пытаться применить вышеупомянутые методики. Руководству Никарагуа и Кубы также не стоит расслабляться. Вмешательству в дела этих стран также будет предшествовать массированная информационная атака.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения