Путин подписал закон, который снижает ипотечную нагрузку на должников

Путин подписал закон, который снижает ипотечную нагрузку на должников
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который облегчит положение должников по ипотечным кредитам. Об этом сообщило «РИА Новости» со ссылкой на опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации документ.

Отмечается, что подписанный закон устанавливает правила об исчислении исполнительского сбора в однократном размере. Это не больше 7 % от той суммы, что подлежит взысканию с солидарных должников. Кроме того, в законе прописываются те случаи, когда исполнительский сбор не взыскивается. Добавлен и новый случай относительно должника, который проходит реструктуризацию займа. Последнее происходит в соответствии с программами помощи некоторым категориям жителей страны, что устанавливается правительством России.

Новый закон полностью освобождает от уплаты исполнительного взноса тех людей, которые принимают участие в государственных программах помощи заемщикам. Эти меры помогут поддержать людей, которые попали в сложную финансовую ситуацию. Кроме того, они смогут сохранить свои средства.  

Напомним, ранее каждый из солидарных должников по ипотечному кредиту должен был заплатить исполнительский сбор, размер которого составляет 7 %. Если кредит берет супружеская пара, то исполнительский сбор должен заплатить каждый из них. Новый же закон предусматривает, что теперь исполнительский сбор будет платить кто-то один из супругов.

Ранее президент России подписал закон, который ратифицирует договор с КНДР о передаче осужденных преступников. Согласно этому документу, лица, которые были осуждены к лишению свободы на территории одной страны, могут передаваться другому государству.