Румынский эксперт объяснил, почему Индии не стоит покупать самолет F-16 у США

Румынский эксперт объяснил, почему Индии не стоит покупать самолет F-16 у США

Румынский военный эксперт Валентин Василеску рассказал про хитрость Соединенных Штатов  с самолетами F-16, которые американцы продают другим государствам.

Известно, что США устанавливают микрочипы в вооружение, которое они экспортируют в другие государства. При помощи спутников они могут определить местоположение этих систем, а также заблокировать систему управления их огнем на расстоянии.

Это касается самолетов F-16 и экспортируемых зенитных систем Patriot, которые могут быть направлены на американские самолеты. Эта мера первоначально применялась к арабским/мусульманским государствам, расположенным в непосредственной близости от Израиля, который в свою очередь является союзником № 1 для Соединенных Штатов.

С этой точки зрения авиационный инцидент с участием индийских и пакистанских самолетов имеет особое значение. Американцы делают вид, что не знают, использовал ли Пакистан F-16 и был ли сбит один из этих самолетов. В то же время Индия запустила процесс выбора нового типа самолета для замены 110 истребителей МиГ-21. Стоимость контракта оценивается в 15 миллиардов долларов США.

Если Индия сделает ставку на F-16, то эти деньги достанутся Соединенным Штатам. Во время потенциальных бомбардировок Пакистана, союзника США, индийские военные могут очень удивиться, когда их самолеты  в самый ответственный момент не сумеют запустить ракеты или навестись на цель. В этом случае все индийские истребители, отправленные на перехват, будут уничтожены.

Другой самолет, претендующий на контракт в 15 миллиардов долларов, это Gripen. Шведский истребитель оборудован американским радаром EASA, а также множеством других электронных компонентов, выпускаемых компаниями из США. Таким образом, Вашингтону не составит большого труда проделать аналогичную с F-16 процедуру, если Индия решится купить эти самолеты.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения