Медведев назвал выход США из ДРСМД угрозой мировой стабильности

Медведев назвал выход США из ДРСМД угрозой мировой стабильности
gov39.ru  /  Пресс-служба правительства Калининградской области

Медведев прокомментировал выход США из ДРСМД. Глава кабинета министров считает, что американское руководство своим решением выйти из договоренностей не просто останавливает действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а разрывает его. Такое заявление премьер-министр России сделал на пресс-конференции, посвященной его встрече с коллегой из Люксембурга Ксавье Беттелем, передает ТАСС.

Глава российского правительства считает, что лучше высказывать друг другу претензии и обговаривать спорные моменты, чем просто прекратить всяческие контакты и отказаться от имеющихся договоренностей.

Дмитрий Медведев отметил, что американцы под надуманным предлогом заявили о приостановлении участия в договоренностях, а на самом деле они разорвали один из основополагающих договоров для обеспечения мировой безопасности и стабильности.

Он также добавил, что выход из любых договоренностей до истечения срока их деятельности представляет опасность, а конкретно в этом случае такие действия уже считаются «определенно серьезной историей».

В дальнейшем странам придется садиться за стол переговоров и заключать новые договоренности, но в новом договоре должны принимать участие и другие страны, которые также подвергаются опасности или имеют вооружение, которое может угрожать другим.

Медведев отметил, что договориться с большим количеством стран будет крайне сложно, ведь для достижения договоренностей сторонам придется идти на уступки, а к такому не все будут готовы.

Глава правительства считает, что выход США из Договора наносит серьезный вред мировой безопасности. Теперь этот вопрос затрагивает не только территорию Европы, но и весь мир.