Общество
06.03 20:01

Эксперт рассказал, как природа Мадагаскара страдает от деятельности западных компаний

Эксперт рассказал, как природа Мадагаскара страдает от деятельности западных компаний

Руководитель Центра исследований российско-африканских отношений и внешней политики Института Африки РАН Евгений Корендясов прокомментировал влияние добычи драгоценных камней на экологию Мадагаскара. Мнение специалиста представлено в материале издания «Экономика Сегодня».

Корендясов заявил, что этот остров представляет стратегический интерес для компаний, добывающих драгоценные камни. Из-за активной разработки месторождений сапфиров окружающей среде наносится невосполнимый вред. А для местного населения именно уникальная природа острова является одной из важнейших ценностей.

В добыче сапфиров на территории страны участвуют не только иностранные компании, но и местные организации, в том числе и подпольные. Объем подпольного рынка драгоценных ископаемых оценивается в десятки миллионов долларов. Незаконная разработка месторождений сапфиров нанесла серьезный удар местной флоре и фауне. Из-за выкорчеванных деревьев и осушенных лесных протоков в затруднительном положении оказались лемуры.

Богатая природа Мадагаскара привлекает в страну ежегодно тысячи туристов, которые приносят серьезные доходы в бюджет. Доходы от туризма составляют около 6 % от ВВП, а сама туристическая отрасль обеспечивает занятость местного населения.

Россия имеет тесные отношения с этой экзотической страной и постоянно наращивает сотрудничество. Эксперт считает, что отношения между странами продолжат динамически развиваться в сфере добычи полезных ископаемых и в направлении товарообмена в сельском хозяйстве.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения