ИноСМИ
06.03 20:37

Шведский эксперт оценил опасность российских «Искандеров»

Шведский эксперт оценил опасность российских «Искандеров»

По мнению эксперта по вопросам обороны Робина Хэггблума, российский «Искандер» (9К720) – больше, чем просто ракета. Об этом говорится в статье шведской газеты Svenska Dagbladet, перевод которой для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

В конце прошлого года  министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в 2019 году российские войска получат бригадный комплект ракетных комплексов «Искандер-М». В статье шведского издания говорится, что 9К720 демонстрирует новый уровень военного потенциала России. Стоит отметить, что публикация Робина Хэггблума называется  «"Искандер" — это гораздо больше, чем баллистическая ракета».

Эксперт пишет, что на сегодняшний день из-за военной тайны известны не все характеристики российской системы. Он отмечает, что оперативно-тактический ракетный комплекс использует сверхманевренную квазибаллистическую ракету со стелс-технологиями.

«Траектория ракеты не совсем совпадает с баллистической, ракета может маневрировать», – говорится в публикации.

По словам Хэггблума, на сегодняшний день скандинавские страны опасаются угрозы, которую может представлять российский комплекс. Он также отмечает, что противостоять ракетам, используемым в «Искандерах», очень трудно, так как боеприпас, устремляясь к земле, может развивать скорость до 2-3 км/с.

На сегодняшний день на вооружении Швеции стоят системы Patriot, которые были куплены почти за 30 миллиардов крон. Эксперт считает, что эффективность американского оружия остается под вопросом.

Робин Хэггблум напоминает читателям, что на вооружении российской армии стоят от 10 до 12 бригад с оперативно-тактическими ракетными комплексами. Он считает, что такое количество «Искандеров» ставит под угрозу безопасность Финляндии.

По словам министра обороны России, первое боевое применение комплексов «Искандер» пришлось на военную операцию в Сирии. Сергей Шойгу распорядился в ответ на выход США из ДРСМД создать наземный вариант комплекса «Калибр», который будет включен в арсенал ОТРК «Искандер».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения