Политика
06.03 21:34

Эксперт объяснил, почему Вашингтон отправляет в Тунис ЧВК Engility

Эксперт объяснил, почему Вашингтон отправляет в Тунис ЧВК Engility

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев объяснил, зачем Соединенные Штаты отправляют в Тунис частную военную компанию Engility.

По данным портала Tunisie Telegraph, ЧВК Engility скоро начнет свою работу в Тунисе. Примечательно, что эта информация не нашла большого отклика в западных, а также российских либеральных СМИ, которые ранее были замечены за распространением фейков о так называемой ЧВК «Вагнера».

Что касается реальной американской ЧВК, то эта организация имеет весьма любопытную историю, о которой владельцы этой компании предпочитают не распространяться. В частности, она представляет собой объединение нескольких частных военных компаний из США, имеющих негативную репутацию. К примеру, Military Professional Resources Inc. известна по участию в конфликтах в Афганистане, Кувейте, Боснии, а также в ряде других государств.

Что касается Туниса, то для этого государства, начиная с 2011 года, характерна политическая и экономическая нестабильность. Страна пережила десятки террористических актов, а также нападений боевиков. Здесь находятся базы «Исламского государства»1, а также «Аль-Каиды»1 (организации запрещены на территории РФ). После разгрома террористов в Сирии часть из них бежала в это североафриканское государство. 

Громкие теракты 2015 года, произошедшие в Тунисе, шокировали всю мировую общественность. Нападение боевиков на национальный музей Бардо привело к гибели 22 человек. Еще один громкий теракт произошел на пляже курортного города Сус, он унес жизни 27 человек. В 2018 году также был зафиксирован ряд инцидентов, связанных с деятельностью боевиков.

Александр Перенджиев в беседе с журналистами интернет-портала ФАН высказал мнение, что деятельность американской ЧВК Engility на территории Туниса может обернуться катастрофой для страны. Эксперт констатировал, что эти структуры могут быть посланы в Африку для разжигания полномасштабного конфликта.  

Собеседник журналистов считает, что американские ЧВК могут поспособствовать тому, что некоторые районы Туниса перейдут под юрисдикцию боевиков. Присутствие этих людей в регионе обусловлено государственным заказом США, которые заинтересованы в захвате ресурсов и объектов инфраструктуры этого североафриканского государства.   

«В Северной Африке может выстроиться целая инфраструктура американских ЧВК», – рассказал Александр Перенджиев.

Эксперт отметил, что Тунис – одно из ключевых государств Северной Африки, контроль над которым может позволить американцам распространять свое влияние на весь регион.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения