Эксперты объяснили, почему Трамп решил засекретить количество жертв американских дронов

Эксперты объяснили, почему Трамп решил засекретить количество жертв американских дронов
Федеральное агентство новостей  / 

Дональд Трамп отменил отчетность ЦРУ за потери среди гражданских при ударах беспилотников. Как считают эксперты, таким образом американский президент хочет скрыть подлинное число военных преступлений, совершаемых Штатами.

ТАСС сообщает, что в минувшую среду, 6 марта, президент США Дональд Трамп издал указ, отменяющий требование к спецслужбам в обязательном порядке обнародовать число жертв среди мирного населения в результате ударов США по целям террористов вне зон активных боевых действий. Согласно тексту документа, который распространила пресс-служба Белого дома, отныне c директора ЦРУ снимается обязанность ежегодно составлять отчеты о жертвах атак с участием БПЛА.

Во всем против Обамы

Отмечается, что речь идет о постановлении, принятом Бараком Обамой еще в 2016 году. Этот президентский указ требовал от директора Национальной разведки США или другого официального лица, которое может быть выбрано для этого президентом, обнародовать к 1 мая каждого года рассекреченный отчет о количестве ударов, нанесенных США по целям террористов вне зоны активных боевых действий, а также (среди прочей информации) оценку числа погибших в результате таких ударов комбатантов и некомбатантов. Сейчас же Трамп фактически предоставляет ЦРУ право безотчетно убивать гражданских дронами.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии»заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, военный политолог Андрей Петрович Кошкин, отмена указов, подписанных Обамой, является для Дональда Трампа принципиальным моментом.

«Дональд Трамп в принципе отменяет все, чего достиг Барак Обама, будучи 44-м президентом Соединенных Штатов Америки. О чем говорить, это коснулось даже разделения туалетных комнат. Трамп пытается доказать, что все, сделанное Обамой, было неправильным. И, я думаю, что с беспилотниками тоже есть этот момент: для Трампа принципиально отменить указ предыдущего президента. Это его особенность», – считает эксперт.

Трамп заметает следы

Впрочем, главной причиной этого решения является стремление Вашингтона скрыть подлинное число жертв среди мирных жителей, погибших в результате американских атак. Дональд Трамп это прекрасно понимает и соглашается «замести следы».

«Если мы рассмотрим статистику, то поймем, что американцам, конечно же, невыгодно обнародовать информацию о жертвах атак беспилотников среди мирных жителей Это очень важный момент, который, думаю, был взят во внимание как самим Дональдом Трампом, так и теми, кто предлагал ему подписать этот документ. Он довольно выигрышен сегодня для американцев. На сегодняшний день Штаты разворачивают свои группировки. Они обещали уйти из Ирака, Афганистана, Сирии, но так и не сделали этого. Помимо этого, идет развертывание позиций и на территории Европы. Так что, скорее всего, в сложившейся ситуации чрезвычайно активного использования беспилотников в разведывательной деятельности и в конфликтных ситуациях, конечно же, Вашингтону будет выгоднее отказаться от подсчетов жертв среди мирного населения», – уверен Кошкин.

Помимо этого, не стоит забывать и о том, что американцы нередко передают свое вооружение в руки террористов и бандитских группировок, находящихся на Ближнем Востоке. Таким образом, Вашингтон преследует еще одну цель – не допустить упоминаний США при оглашении всех совершенных террористами преступлений. Такого мнения придерживается член экспертного совета «Офицеры России», доцент РЭУ им. Плеханова Александр Николаевич Перенджиев.

«Эти беспилотные летательные аппараты зачастую применяются не самими представителями США, а их наймитами, в том числе и террористами. Они, в частности, могут атаковать и наши военные базы на том же Ближнем Востоке. И, вероятно, для того чтобы откреститься от этих атак, Трамп и отменяет этот приказ. Теперь он может переводить стрелки на кого-то другого», – считает Перенджиев.

При этом, как считает эксперт, нельзя забывать, что все теракты на Ближнем Востоке проходят при одобрении Пентагона.

Необходимость держать «марку объективности»

Стоит отметить, что на данный момент остается в силе принятый в 2018 году закон, требующий от главы Пентагона предоставления ежегодных отчетов о числе жертв среди мирного населения за предыдущий год. И, несмотря на то, что часть этого доклада может быть засекреченной и не предназначаться для обнародования, военное ведомство США все же старается исполнять существующее требование.

Однако цифры, которые оглашает американское Минобороны, по меньшей мере, вызывают большие подозрения. В июне 2018 года коалиция во главе с США раскрыла число мирных жителей Сирии и Ирака, которые погибли от ее ударов за последние четыре года. Согласно предоставленным данным, за этот период американцы нанесли 29 596 ударов, в результате которых погибло 939 мирных жителей. При этом ранее Пентагон неоднократно заявлял о том, что вряд ли сможет назвать точное число погибших от американских ударов мирных жителей. 

«Подобного рода "официальные данные" нужны американцам, чтобы занизить, прикрыть свои реальные ошибки и преступления. Такая статистика – это спасательный щит, подстеленная соломка, которую Вашингтон может предъявить на тот случай, если кто-нибудь вознамерится обвинить его в совершении военных преступлений», – объясняет Андрей Кошкин.

При этом, конечно же, не может быть никаких сомнений в том, что данные, которые оглашает Пентагон, не соответствуют реальному числу жертв – на деле их гораздо больше.

«Штаты всегда предоставляют откровенно заниженные цифры, даже когда факты атак на мирное население всем известны. Показатели постоянно занижаются, для того чтобы снизить градус негатива по отношению к американским военным, но при этом выдержать некую марку объективности в доведении результатов пребывания в той или иной стране. На деле же жертв огромное множество – тут и без беспилотников всплывут очень большие цифры и горы трупов», – считает Андрей Кошкин.

Ранее издание Foreign Policy опубликовало материал, в котором выделило пять основных отличий Дональда Трампа от его предшественников в военных вопросах. В частности, глава Белого дома не заинтересован в том, чтобы прислушиваться к профессиональным суждениям военных и гражданских лидеров Пентагона. Как отмечал командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке Джозеф Вотел, американский лидер сознательно не консультировался с военачальниками на тему вывода войск США из Сирии.