Политика
07.03 12:13

В Госдуме окончательно приняли закон об ответственности за фейковые новости

В Госдуме окончательно приняли закон об ответственности за фейковые новости

Государственная Дума приняла в третьем и окончательном чтении законопроекты о борьбе с фейковыми новостями, а также об ответственности за неуважение к символам государства и за оскорбление общества. Об этом сообщило «РИА Новости». Отмечается, что документы в конце 2018 года внесли в нижнюю палату Госдумы сенатор Андрей Клишас и группа парламентариев.

Закон по борьбе с фейковыми новостями запрещает публиковать недостоверную общественно-значимую информацию, которая распространяется под видом правдивых сообщений, если она может угрожать жизни и здоровью, имуществу граждан страны. Или же если она подрывает общественный порядок или безопасность. За это предусматривается наказание – штрафы от 30 тысяч рублей до полутора миллионов рублей.

Отмечается, что после того, как будет обнаружен фейк, генеральный прокурор России и его заместители обратятся в Роскомнадзор с требованием, чтобы были приняты меры, и доступ к ресурсам с нарушениями оказался ограничен.

Роскомнадзор должен отправить уведомление редакции с просьбой удалить недостоверную информацию. Сразу после получения уведомления редакция должна будет избавиться от фейка. Если же он останется на сайте, то Роскомнадзор может ограничить доступ к ресурсу.

Проект по борьбе с оскорблением государственных символов также предполагает блокировку публикаций, которые оскорбляют человеческое значение и общественную нравственность. Если будет найдена подобная информация, генеральный прокурор или его заместители обратятся в Роскомнадзор, который будет следить за удалением данных, или же за блокировкой ресурса.

Автор: Елена Ильина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения